臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-29 | 民視新聞

台灣要求包機撤武漢台商遭已讀不回 范雲批中國:人命做政治考量

各國陸續撤僑,但我國在武漢被留置的300名台商卻沒辦法回台,海基會雖然向海協會提出包機要求,卻沒有下文,有意在各國撤僑的時刻把台灣塑造成中國一省的假象。台大教授范雲就批評,人命的事做政治考量,等同把台灣人當人質,中國眼中的台灣人只有統戰價值。

武漢肺炎疫情延燒封城,在當地的300名台商想回台灣,卻是有國歸不得,海基會打算包機撤離台商,和海協會協調碰了軟釘子,國台辦發言人馬曉光發新聞稿說,在湖北的台灣人得到妥善照顧,沒有發現染病情況,但就是沒同意讓台商包機回台。

台灣要求包機撤武漢台商遭已讀不回 范雲批中國:人命做政治考量

對此行政院長蘇貞昌表示,「早有海基會和對方聯絡,現在我們也看到對方沒有跟我們直接聯絡,不過有公開表示所謂他們會了解、照顧等等,我們還是會持續溝通。」

我方只能再溝通,但國際上至少13國僑民預備從武漢撤離,美國29日從武漢撤離僑民和外交官240多人,日本也包機到武漢接送200多位僑民回東京。

其他包括英國、德國、法國、南韓,也都確定撤僑,澳洲、印度、泰國、俄羅斯、斯里蘭卡、馬爾地夫、巴基斯坦,都陸續考慮或等待撤僑。

唯獨對台灣,中國的統戰考量下,不讓在武漢的300名台商返台,對外塑造台灣是中國一部分的假象,人命關天時刻,中國卻依然滿腦子統戰。

台灣要求包機撤武漢台商遭已讀不回 范雲批中國:人命做政治考量

立委范雲就說,「中國就跟你說,台商、台胞有被妥善的照顧,我覺得這樣的方式讓大家完全無法感覺到善意,而且我們想問的是,難道在中共的眼中,台灣人的價值就只剩下統戰的價值嗎?對岸的台商們也是很焦慮,所以我們希望能呼籲說,這是你表達對台灣善意最好的時機,希望大家真的能夠人同此心,否則你要叫台灣民眾相信兩岸一家親,我覺得大家沒辦法感同身受。」

中國自己壓不住疫情,封城管控,卻還要搞一中,讓300名台商無端被牽連。

(民視新聞/顏辰州、胡景順 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀