臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-31 | 民視新聞

8元口罩定價貴?經濟部:因年節成本增 2/1起降到6元

武漢肺炎來勢洶洶,大家搶購口罩。有網友爆料,日前在新竹購買口罩,一盒紙口罩居然要800塊,簡直天價。為了讓民眾都能買到口罩,政府和超商業者合作,販賣一片8元的口罩,但價格也比以往高了一些,經濟部澄清,因為口罩需求大增,年節期間人力、物流成本也增加,多方考量下,敲定統一價格一片8元;而最新消息,經濟部公布2月1日後口罩會降為6元。

武漢肺炎肆虐,人人搶著買口罩,有民眾好不容易找到紙口罩,這一盒100入,居然要價800元。

上網搜尋價格,同樣是一盒一百個紙口罩,最低價卻只有60元,漲幅超過十倍。網友覺得買貴,回去退貨,藥局老闆甚至說,你不買也有人會買走,果真一退貨,馬上就有外國觀光客一口氣買了5盒口罩。

8元口罩定價貴?經濟部:因年節成本增 2/1起降到6元

口罩到處都缺貨,為了讓民眾能安心買口罩,政府釋出口罩,在超商有統一售價一片8塊錢,比平時的價格還要貴了一點,引發熱議。

經濟部澄清,因為疫情爆發,口罩銷量是平時的42倍,且巧逢年節期間,物流、人力成本高,加班費要增加3~4倍,2月1日開始調降價格,口罩售價回到6元一片。

公平會副主委彭紹瑾提醒,「如果查獲有聯合漲價,有合意調漲行為的話,我們依照公平交易法第四十條,可以處10萬到5千萬元以下的罰鍰,我們是一定不允許,任何聯合調漲的行為,或是意圖囤積、不供應市面上銷售的情形,如果查獲我們依法處理。」

8元口罩定價貴?經濟部:因年節成本增 2/1起降到6元

公平會表示禁止哄抬價格,最重可依刑法處3年有期徒刑、或是開罰30萬元。民眾看見口罩價格異常,除了撥打各縣市消保官電話,也要立即撥打1950通報,不讓有心人士趁機大賺災難財。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

最新生活新聞

延伸閱讀