臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-02 | 民視新聞

快新聞/驚!民眾仍嫌口罩6元貴 網翻出10年前H1N1口罩價格 竟然是…

武漢肺炎爆發,造成民眾瘋買口罩。政府祭出統一徵購、調度措施,將口罩價格由原先市價8元調降為6元,不過仍有民眾喊貴。就有臉書粉絲團「只是堵藍」挖出2009年的新聞,指出當時H1N1流感同樣引發「口罩之亂」,執政的馬政府釋出的口罩價格也是一片6元,讓發文者直呼喊貴的人「是在哈佛逆!」其他網友也同意,小英時期的價格比馬英九時期便宜,「嫌貴的可以不要買」。

武漢肺炎造成口罩之亂,總統蔡英文先前已在臉書說明,口罩價格6元是由於現在為「台灣製造」,成本會較高,口罩業者昨日也出面解釋,以成本價2.5到3元賣給政府,再加上政府給超商與物流各1.5元,一個口罩6元的價格幾乎是成本價。

「只是堵藍」也翻出2009年爆發H1N1流感的新聞表示,這10年間原物料上漲很多,就連現在的時薪、月薪也比10年前多很多,「但現在政府防疫口罩價錢跟10年前一樣,馬英九政府當時賣6元,國民黨一聲不吭,現在蔡英文政府賣6元,國民黨就說政府發國難財」,忍不住砲轟這些批評者「是在哈佛逆!」

該發文中翻出的新聞報導,當時因H1N1新型流感疫情,執政的馬英九政府釋出庫存口罩200萬片,每包5片、售價30元,並在四大超商鋪貨;另外,粉專還找出2003年5月的新聞資料,當年SARS疫情蔓延,也引發口罩搶購潮,公平會訂出口罩價格上限,N95口罩合理價格為100元以下,一般外科手術口罩也在18元以下,避免業者囤積或哄抬價格。

貼文一出獲得網友響應,表示現在工資、物價上漲,但一片口罩同樣6元,小英時期的價格比馬英九時代便宜,留言嘲諷「嫌貴的可以不要買,不要跟自己的錢過不去,真心的!反正其他人會買的!」、「現在N95才50到80元」。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀