臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-13 | 民視新聞

伊拉克舉重冠軍家族 用槓鈴打破刻板印象

郭婞淳是這東京奧運舉重項目的奪金大熱門,在國內也被視為台灣之光。但在伊拉克,女生練舉重必須承受異樣眼光,當地有一個庫德族家庭,一家五口不分男女都投入訓練,母親梅蒂雅說,希望女性能受到他的啟發,發掘自己的力量,進而打破刻板印象。

操作健身器材全神貫注,身材、打扮都和刻板印象中的伊拉克女性很不一樣,他叫做梅蒂雅,在丈夫的影響下踏入舉重領域,夫妻倆和三個孩子全都迷上健身和舉重。

丈夫夏姆斯1997年開始參加大大小小的國內賽事,從2005年起,陸續拿下28座區域性冠軍,現在經營健身中心,一開始只是鼓勵妻子進行體能訓練,但梅蒂雅接觸舉重後也練出興趣。

伊拉克舉重冠軍家族 用槓鈴打破刻板印象

梅蒂雅在好幾個庫德斯坦地區的比賽拿下冠軍,但也承受保守社會對女人練舉重的異樣眼光,他意識到肩上的擔子不只槓鈴,還有打破歧視的使命感。

夫婦日復一日的紮實訓練,兩個兒子和一個女兒也被他們的熱情感染,上學之外就往健身房跑,女兒也立志踏上舉重選手之路,目標成為冠軍。

伊拉克舉重冠軍家族 用槓鈴打破刻板印象

儘管舉重家族並沒有獲得當地政府的支持,訓練器材、飲食營養品、比賽機票都是自己負擔,但他們甘之如飴,要把對舉重的熱情,散播出去。

(民視新聞/蔡晴景、郭水城 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀