臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-02-17 | 民視新聞

快新聞/台灣出現首例死亡確診 台大醫黃立民:病毒非常難防「社區要有很強防護網」

中央流行疫情中心昨(16)日宣布台灣新增2例武漢肺炎個案,一例為中部60餘歲男性「無出國旅遊史」的白牌車司機,另例為同住家人。台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民今(17)日表示,台灣目前的保護網還沒被打破,但不排除其他地方陸續有人感染。他也強調,不能把「寶」都壓在邊境管理,社區必須要有很強的防護網,醫院也要有第三層防護網,絕對不能讓醫護人員被感染。

黃立民今天上午受訪時表示,「昨天的例子已經算社區感染,至於誰感染他的不明確,他也感染了家裡的人,而感染他的人到底走了哪些地方都不清楚」。他強調,目前台灣可能還在社區感染最外圍,還沒打破保護網,說不定就是一個很小的偶發事件只有一、兩個人被感染,但不能排除其他地方陸續也有人感染。目前言之過早,不過可以把他當作社區感染。

至於檢疫範圍擴大能否「把網變小」,黃立民強調,「目前因為我們邊境做得還不錯,但鄰境國家社區感染層出不窮,從日本的經驗我們也知道社區感染不是預想的那樣,必須擴大篩檢網,所以才篩檢出這位病人,國內有社區感染不讓人意外,因為這個病毒非常難防。」

快新聞/台灣出現首例死亡確診 台大醫黃立民:病毒非常難防「社區要有很強防護網」

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(中)昨(16)日晚間證實台灣一確診病例死亡。(圖/民視新聞資料照)

由於防疫人員身處第一線,醫護是否有需要做什麼準備。對此,黃立民認為醫護本來就是高標準在準備,看病時皆假設每個人都有傳染性,「因為可能有新冠、流感、麻疹,這世界上還是有很多傳染病存在的」,面對病人時本來就要防範所有可能性。他說,醫護人員務必要落實目前的感染管制措施,跟病人問診時一定要問清楚旅遊及接觸史,才能最大程度保護醫院是乾淨的。

他強調,慢性病患抵抗力不好加上病毒繁殖旺盛,對肺部傷害比較大,年紀大、慢性病、抽菸免疫力比較差的人都是高危險群。「這病毒輕症、無症狀不少,要完全抓到以目前醫療科技是非常困難」,黃立民認為,無症狀確診會是一個警訊,所以要部很多防線,不能把寶都壓在邊境管制,社區必須要有很強的防護網,之後在醫院還要有第三層防護網,不能產生院內感染、也不能讓醫護人員被感染到,一旦發生這種事情會對整個體系造成信心打擊。

「這場仗蠻長久必須時時警覺,這是一件很困難的事情。」黃立民認為,要讓一個人高規格警覺連續三個月相當困難,屆時醫護可能要有適當輪替制度、備援人力等,這些都是要考慮的。

至於無症狀患者有沒有需要治療?黃立民強調,無症狀患者本身不需要治療,有點像是跟病毒和平共存,「治療他(病患)只是減少他感染給其他人的機會,問題是這些人很難抓,抓不到就無從治療,若患者平常沒戴口罩,偶爾輕微咳嗽後手再接觸環境,就可能感染身邊的人。」

最新生活新聞

延伸閱讀