臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-17 | 民視新聞

台灣武漢肺炎社區監測今啟動 「這3種人」經評估後須篩檢

疫情延燒,台灣出現首例死亡案例。中央疫情指揮中心宣布擴大採檢對象,凡是過去14天內曾出國而且出現發燒或呼吸道症狀,就醫時都可由醫師評估後進行採檢。台灣大學副校長張上淳表示,一旦進入社區傳染,為了保護其他人,也保持醫療量能,必要時得停班、停課。

台灣出現首例死亡案例,人心惶惶,中央流行疫情指揮中心現在要加強採檢範圍。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,「昨天開了專家會議,針對為了加強社區監測,今天開始啟動所謂的社區監測方案。」

武漢肺炎陸續在中國以外的國家出現社區群聚,包括泰國、新加坡、日本,就怕台灣也淪陷。中央流行疫情中心擴大採檢。14天內除了中港澳,只要有包括新加坡、日本、泰國等旅遊接觸史;或者,出現發燒呼吸道症狀,流感快篩卻呈現陰性,還有肺炎治療三日沒有好轉,都能由醫師評估後進行篩檢。

台灣武漢肺炎社區監測今啟動 「這3種人」經評估後須篩檢

指揮中心,也針對今年1月31日起,通報重症但流感快篩陰性個案,追加採檢113人,因此發現第19例確診。台大副校長張上淳說,「如果比較大規模的社區流行,很容易就在社區感染的話,那這時候有可能會像腸病毒71型的方式,會不會發生感染的現象,當然有可能考慮是不是要停班停課的作為。」

台灣武漢肺炎社區監測今啟動 「這3種人」經評估後須篩檢

台大副校長張上淳

應付武漢肺炎,各種可能都得有心理準備,但目前台灣負壓病房只有1000多間,量能真的夠嗎?

張上淳表示,「除了他們平常準備的負壓隔離病房外,他們的應變計畫裡面包括逐樓層的淨空、逐區域的淨空,還有一般的隔離病房或一般的隔離醫院,那這些再上去可能就是將近兩萬床(間)。」

另一方面,對於醫護人員的口罩需求,北市醫師職業工會秘書長廖郁雯呼籲,「聲明的第一點是希望染汙即換,這些會碰到病人飛沫的科別,他們可以不要受到一天只有兩片的限制。」

除了量能得有所準備,醫護也出面呼籲,呼籲中央加配口罩給前線醫護,讓他們能安心為人民擋在第一線作戰。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀