臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-18 | 民視新聞

快新聞/246名台商今解疫返家 蔡英文感謝配合:台灣經驗能與世界分享

首批從中國湖北包機返台的台商今(18)日結束為期14天的檢疫隔離,扣除確診的1人,其餘246人紛紛搭上遊覽車,或自行接送車輛,於清晨6時踏上返家之路。總統蔡英文今(18)日接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」,對此感謝台商的配合並守住關卡,她指出,這樣的台灣經驗,值得與世界分享,並再度呼籲全球應支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。

蔡英文今日上午在總統府接見友邦貝里斯、瓜地馬拉、海地等駐聯合國常任代表,她感謝友邦駐聯合國大使在聯合國替台灣發聲,並提及2020大選結果出爐第一時間,就收到來自這三個友邦元首的祝賀,希望代表回國後能代她轉達感謝。

「友邦駐聯合國常任代表訪問團」共4人應邀訪台,包括貝里斯駐聯合國常任代表大使楊恩(Lois Michele Young)、瓜地馬拉駐聯合國常任代表大使林路易(Luis António Lam Padilla),以及海地共和國駐聯合國常任代表大使聖伊萊(Patrick Saint-Hilaire)伉儷。

蔡英文強調,友邦一直是協助台灣通往世界的通道,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,她要感謝友邦總是在最重要的場合,持續為台灣發聲,讓全世界聽到台灣的聲音。

蔡英文說,目前台灣與全世界共同面臨新型冠狀病毒威脅,但世衛組織卻因政治因素把台灣排除在外。她批評政治因素不該凌駕健康的權利,防疫是全球性的事務,不該因此讓全球防疫出現破口,尤其台灣位於疫情威脅的最前線,不該被排除在外,「我們除了有先進完善的醫療體系外,我們從抗SARS時期就累積了豐富的專業經驗。」

她提到今早首批武漢包機返台國人解除隔離回家,值得欣慰的是他們的健康狀況都良好,後續政府也會繼續給他們關心,鼓勵其做好自主健康管理。蔡英文重申,防疫視同作戰、需要政府跟人民同心協力,感謝他們全力配合,守住了這個關卡,「我也認為這樣的台灣經驗是值得和世界分享。」

蔡英文最後呼籲,支持台灣參與世界衛生組織可以確保全球更有效、更快速掌控疫情,台灣會繼續努力,也希望友邦夥伴繼續幫忙發聲,給予支持。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀