臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 民視新聞

國民黨三筆土地為不當黨產?黨產會召開聽證會

黨產會針對國民黨過去曾取得的「崇聖、厚生、原國民黨文工會」的3筆土地等等,是否為不當黨產,召開聽證會,國民黨申請延後程序被駁回,又不派人出席,如果三筆追徵都成立,金額將高達20億元。

不當黨產處理委員會副主委施錦芳說:「社團法人中國國民黨申請聽證程序延期一案,並沒有正當理由。」

黨產會召開聽證會釐清已被國民黨移轉他人的「崇聖、厚生、原國民黨文工會」的3筆土地,是不是不當取得財產,國民黨兩度申請延後程序,都被駁回,選擇不出席。

國民黨三筆土地為不當黨產?黨產會召開聽證會

不當黨產處理委員會副主委施錦芳(左)、民黨行政管委會副主委李福軒(右)

對此國民黨行政管委會副主委李福軒解釋:「1月30日之後,其實就是過年,說實在我們能準備文件的時間非常短,三個案子不該在同一天,直接就做完聽證會,這樣太草率。」

逢甲大學土地管理學助理教授辛年豐則表示:「本來政黨進入憲政之後,要有一定的分際,國家跟黨之間的分際是要清楚的,但在過程中,國民黨並沒有產生應有的轉變。」

國民黨三筆土地為不當黨產?黨產會召開聽證會

黨產會指出,像現有的崇聖大樓,國民黨從1963年起,先借用1年,偷拆改建,作為台北市黨部使用,又占用近20年,爾後台北市政府又以不符當時法規的方式,變相把土地讓售國民黨,顯然基於執政優勢,違背民主法治。

如果3案都成立,國民黨會被追徵大約20億元,癥結點在取得財產的方式,有沒有違背「政黨本質」,不過國民黨沒派人陳述意見,對媒體表示,黨產會對國民黨進行懲罰性的追徵,不符合轉型正義的真諦。

國民黨三筆土地為不當黨產?黨產會召開聽證會

黨產會和國民黨的協商,沒有共識,對黨產會過去的決議,國民黨申請停止處分,一路走來,始終找各種理由抗爭。

(民視新聞/劉忻怡、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀