臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-22 | 民視新聞

高雄選委會認定總部違法將開罰 罷韓團體痛批「根本在找碴」

罷韓團體昨(22)日接到高雄市選委會來函,表明光復高雄總部有桌子有椅子,認定是罷韓法定領銜人違法設立,將裁處10萬元以上、100萬元以下罰鍰。罷韓團體今天站出來質疑,2.3百個連署點都有桌椅,難道都要開罰?罷韓團體好不容易突破法令,展開合法政治獻金募款,立刻就接獲選委會來函罰款,痛批選委會才是韓國瑜的辦事處。

罷韓行動21日晚間為止已經衝出超過46萬份連署書,腳步依舊沒有停歇。但卻陷入經費窘迫的財政困境,讓罷韓團體相當頭痛,但想設置政治獻金專戶,卻卡在沒有法源依據。

罷韓領銜人陳冠榮表示:「理論上根據法令罷免是可以設置捐款專戶的,但問題是一些細項並沒有做規定跟說明,那在細項沒有規定說明的情況下我們去做,其實有非常大的違法的可能。」

原來根據政治獻金法第5條規定,可以收受政治獻金的對象只限「政黨、政治團體及擬參選人」,也就是罷免領銜人根本不能收。和律師研議解套方法,決定以罷韓夥伴台灣基進的政治獻金帳戶,做為光復高雄總部募款代表帳戶。

wecare高雄發起人尹立表示:「我們昨天才跟大家報告,好不容易找到合法的募款管道的時候,馬上你看裁罰上限100萬元的文就來了。」

好不容易突破法令,展開合法政治獻金募款。光復高雄總部卻立刻收到選委會公文,說有「民眾檢舉」,經過調查發現光復高雄總部設有辦公桌椅和人員出入,認定是罷韓法定領銜人沒有申請而違法設立的辦事處,要開罰10萬到100萬。

高雄選委會認定總部違法將開罰 罷韓團體痛批「根本在找碴」

尹立認為:「逕行認定我們這裡是領銜人的辦事處,我重複講這裡是WECARE的連署點,不是領銜人的辦事處,而且如果說沒有桌椅怎麼提供連署,那這兩三百個連署點都有桌椅,是不是這兩三百的點都是領銜人辦事處,明顯不合理這是非常濫權擴張解釋法令。」

陳冠榮也表示:「我想這是非常非常不公正的認定,每個時間都是我們黃金時間的情況,選委會整整拖了七天才回答相關問題,但是民眾只要一發出疑問可能有偽造問題,他卻馬上發新聞稿說我們涉嫌偽造要警告我們,相對之下看起來選委會更像是韓國瑜的辦事處。」

台灣基進新聞輿情部副主任張博洋:「我們也是在這邊宣布罷免團體,不會因為這件事退縮,我們三個團體絕對打死不退。」

高雄選委會認定總部違法將開罰 罷韓團體痛批「根本在找碴」

左起為罷韓團體陳冠榮、張博洋

罷韓團體強調不設辦事處,是行使權利的結果,而不是義務的違反。反批選委會根本在「找碴」。隨著罷韓行動持續朝向第三階段邁進,罷韓團體和選委會間的攻防,也正式拉開序幕。

(民視新聞/曾虹雯、謝耀德 高雄市報導)

最新生活新聞

延伸閱讀