臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-23 | 民視新聞

快新聞/看完滯湖北台童影片…羅智強紅眼眶! 批民進黨在這節骨眼吵「一邊一國」

新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,第二批台商包機時間日前緊急喊卡後目前未有定數。國民黨台北市議員羅智強今(23)日在臉書表示,收到很多「滯陸台灣之子」呼喊想回家的影片,自己是紅著眼睛看完的。他話鋒一轉說,「蔡總統說武漢包機要比照『橫濱模式』,這就『政治』,民進黨要在這個節骨眼,去跟大陸吵架『一邊一國』,這真的有讓協議成功的心?」

羅智強今天在臉書發文,談到自己收到很多「滯陸台灣之子」呼喊想回家的影片,紅著眼睛把這些小朋友的影片看完,並請辦公室加上中英文字幕,希望他們的呼喊可以讓全世界聽見,「這些都是台灣孩子,台灣人的未來」。他強調,到底兩岸當局在搞什麼,明明很單純的包機返台可以卡到現在?

羅智強表示,從媒體的報導來看,其中一個談不攏的點是北京堅持東航,台灣堅持華航,雙方都說「只要對方不堅持,不就沒事了嗎」,然後把僵局的責任推給對方。他說,其實東航、華航都參與了春節包機,是那一間航空公司承接,跟兩岸的主權爭議一點關係都沒有,「我也不懂到底兩邊在堅持什麼」。

快新聞/看完滯湖北台童影片…羅智強紅眼眶! 批民進黨在這節骨眼吵「一邊一國」

羅智強23日在臉書發文談第二批台商包機。(圖/翻攝自羅智強臉書)

第二批台商包機時間未定,羅智強認為,「要化解僵局,我想呼籲北京當局,首架包機已經是東航,那麼第二架包機改華航,又有何不可?之後的包機,由東航、華航輪流承接,這應該算是公平合理,陸方不需要反對,這也和主權沒有任何關係。」

對於後續的武漢台商包機,蔡英文總統昨晚表示,有了這次「橫濱模式」經驗,後續不管是滯留在武漢或是其他疫區的國人,「我們都會堅守嚴謹的程序,盡力協商,確保國人的權益與國內的防疫都能周全」。

蔡總統的這番談話,羅智強認為:「蔡總統說武漢包機要比照『橫濱模式』,這就『政治』,民進黨要在這個節骨眼,去跟大陸吵架『一邊一國』,這真的有讓協議成功的心?至於蔡政府堅持要做『登機前檢疫』,雖然立意良善,但也等於是要在大陸行使台灣的公權力,難度極高。」

羅智強建議,比較務實可行的辦法,是台灣這邊派遣醫療人員,隨同華航班機到武漢。國籍飛機視同領土延伸,台灣的醫療人員要在飛機上如何檢疫,北京也管不著,這應該是雙方能有共識的最大限度了。

他在文末重申,「兩岸關係錯綜複綜,要協議成功,必須雙方都必須放下一些政治私心,要協議破局,隨便找個碴都辦得到。兩岸各退一步吧!萬分感慨,在政治之下,這些台灣之子的聲音誰能聽見?」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀