臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-23 | 民視新聞

快新聞/批馬政府放寬投保認定! 陳柏惟:將提案限縮非國人使用健保資格

武漢肺炎疫情持續肆虐,雖然台灣醫療與全民健保制度舉世稱羨,但許多不具備台灣國籍卻能使用全民健保的外籍人士也成為爭議點。對此,台灣基進立委陳柏惟今(23)日在臉書上發文痛批,馬英九政府時期放寬健保投保資格認定,也因此擴大了健保支出;再加上全民健保較近似社會福利而非保險,政府以稅金挹注,未來會爭取其他立委支持,嚴格審核非本國籍納保者資格,並在費用上與本國人有所差別,降低政府支出且保護台灣的醫療系統。

陳柏惟在臉書上提到,武漢疫情延燒下,從海外撤回台灣的國人都能得到高品質的醫療照護;然而平日有許多讚美中國多強大、共產黨很進步的「小粉紅」在大難臨頭時卻堅持「回台用健保」,讓辛苦納稅、誠實納保的台灣人民大嘆不平。

他接著指出,全民健保發展至今其實更像社會福利而非保險,政府以稅金挹注,投資公衛醫療體系發展,讓納保者享受廉價而高品質的醫療,並不能以繳了健保費就能理直氣壯地使用健保如此簡單,為了保護台灣醫療系統不會被不斷擴增的使用者利用而產生危機相當重要,所以需要有資格的管制,不過也會保障那些非本國籍醫療使用權,對於費用問題,需要和本國人不同。

陳柏惟也痛批馬英九政府時代,將原本的投保資格從「領有居留證明文件」擴大認定為「依親或探親入出境許可證」為居留證明,也讓健保支出大幅上升。他進一步說明,將會爭取其他委員認同,提案要求取消此認定,並回歸法律規定,從嚴審核居留證明並且優先保護國人權益下,倡議符合健保投保資格的外國人;若以第6類身分或眷屬身份加保者,也應將健保費自行負擔額從60%再往上提升,降低政府支出。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀