臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-24 | 民視新聞

陸委會澄清血友病童為台灣人 劉仕傑:抱歉未查證

送藥給武漢血友病童,風波持續延燒,病童母親說藥又用完了,要求包機回台。前外交官劉仕傑批評,病童的媽媽為了國籍嫁台灣人,拿到國籍就離婚,跟另外一名中國男人生了孩子,卻以依親名義來台灣使用健保,館長陳之漢也砲轟,一家三口一個月用台灣300萬健保費,但陸委會昨夜連忙澄清,該名病童的生父確實是台灣人,具有我國國籍,劉仕傑今(24)日也出面,為沒有查證事實道歉。

「對於當事人以及全體台灣社會,在關注這個事情的人,我都表達歉意。」前外交官劉仕傑,對著鏡頭前說道歉,全因為他臉書上的這篇,針對近來炒得沸沸揚揚的武漢血友病童國籍,所發的PO文。

陸委會澄清血友病童為台灣人 劉仕傑:抱歉未查證

劉仕傑說這名血友病童不是台灣籍,是徹頭徹尾的中國人,政府唯一對病童有責任義務的連結,是病童依親,這個親是病童生母,她原本也是中國人,後來嫁給台灣人取得國籍,但她拿到國籍和健保後就離婚,再嫁給中國人,生這名血友病童,他的親生父母都是中國人。

消息一出引發網路熱烈討論,館長陳之漢23日也在直播開砲,「這個小孩子燒我們165萬,現在人家把他起底出來,這個女的是中國人,她嫁給台灣的人,現在又說她老公也有血友病,所以聽說她小孩跟她老公都有使用台灣的健保系統,支付他們一個月165萬,也就是說她跟她老公加起來一個月燒我們台灣政府300萬。」

對此陸委會副主委邱垂正回應:「關於血友病童,他是兩岸婚姻在台所生子女,在台辦理出生登記,領有台灣身分證,具有中華民國國籍,有關媒體及網路流傳,他是徹頭徹尾中國人的訊息,並非事實,不應再繼續錯誤流傳。」

陸委會澄清血友病童為台灣人 劉仕傑:抱歉未查證

眼看爭議不斷,陸委會澄清,強調該名血友病童是台灣人,網路流傳的是不實訊息,劉仕傑也不斷道歉,但強調自己不是第一個提出的人,「我如果今天是第一個寫,那就是我起底嘛,可是我並不是第一個去寫的,在我寫之前,已經在臉書上很多人去寫這個事情,這一位母親她之前有一些發言,包括我們第一次送藥給她的時候,她在事後的一些發言,其實讓許多台灣人感到不是那麼樣舒服。」

血友病童爭議除了國籍,還有送藥問題。該名病童母親聲稱,先前送過去的藥劑已經用完,希望趕緊包機回來,但衛福部長陳時中說,之前的藥開到3月28號,消息一出輿論撻伐。

陸委會澄清血友病童為台灣人 劉仕傑:抱歉未查證

民進黨立委王定宇在臉書批評,「藥不夠是說謊,推算起來近二百萬台幣的藥,這位中配母親為什麼要說謊?」台北市議員梁文傑也說,「最簡單方式就是請台辦放你們離開,到北京或上海坐飛機回來,如果這麼簡單的事都不做,那就是把你們當人質,別再喊話搞統戰。」

千里送藥救血友病童,引發的風波持續延燒,爭議短時間很難平息。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀