臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-25 | 民視新聞

快新聞/美國CDC片面將我國列「明顯社區傳播」 外交部強烈抗議「溝通中」

美國疾管局(CDC)因為新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)日前片面地將我國列為「明顯的社區傳播」(Apparent Community Spread),引起國人一片譁然,何時將我國解除?外交部發言人歐江安今(25)日表示,我方持續與美方溝通,也有待衛福部提供「更多資料」轉交美方,表達我方「未達社區感染要件」。

美國CDC日前對香港發佈一級旅遊警示(Watch Level 1),並指日本、南韓等地出現「明顯的社區傳播」情形,上頭居然也將「台灣」列入,讓我方表達強烈抗議。

歐江安表示,我方已將衛福部提供的資料轉交給美方,表達我方「未達社區感染要件」的訴求。儘管美方理解我方立場、顧慮,但仍希望我方提供更多的數據、資料來說明。

她解釋,根據中央疫情指揮中心針對「社區傳播」定義,必須滿足四個要件,包括是否確定病例找不到感染源、本地感染數是否高於境外感染數、是否有持續連續傳播鏈、是否發生廣泛群聚感染事件等。

歐江安強調,依據前述定義,我方僅符合「病例找不到感染源」,但其他要件並無出現、達到,我方將持續跟美方說明,表達我國防疫的實際狀況。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀