臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-26 | 民視新聞

快新聞/公務杯「撞臉」星巴克成記者會亮點!疾管署:非賣品,網友可改收藏「這個」

武漢肺炎來勢洶洶,台灣積極抗疫,更是罕見每日舉行記者會的國家。網友專心看記者會之餘,也發現與會長官們前方桌面上疑似放了一排「星巴克馬克杯」,原來這是以疾管署英文縮寫「CDC」設計的馬克杯。由於衛福部長陳時中領軍的指揮中心其防疫表現獲得社會高評價,許多網友敲碗表示想要這款杯子。對此,疾管屬回應,公務杯沒有販售,但先前掀起話題的疾病擬人防疫桌曆仍有貨,也不失為民眾收藏。

中央疫情指揮中心自一月疫情爆發以來,每日舉行記者會,眼尖的網友發現近來長官們的面前都放著同一款激似星巴克的馬克杯,在網路上掀起熱議,不少網友敲碗「馬克杯哪裡買?」,還有人點名可販售杯子用來當作防疫款項,甚至央求必須有「阿中部長」的簽名。衛福部小編幽默回應,「部長代言可能要洽XD」、「想不到馬克杯如此受歡迎」。

這款馬克杯以疾管署英文Centers for Disease Control的縮寫CDC為Logo設計,並以墨綠色印製於杯身,遠看還真的有點像星巴克的圖案。疾管署今日解釋,一開始開會時本來都沒有準備馬克杯,是因為近來有許多長官開會太疲憊,加上記者會有時一開就開很久,所以近期記者會都有準備水杯,不過這款杯子是公務杯,不對外販售,因此就連阿中部長也沒有,現在也因防疫要緊,疾管署暫不打算推動販賣。

這樣的消息可能讓不少衛福部粉絲失望,不過先前因畫風精緻唯美引發網路話題的「疾病擬人防疫桌曆」仍有貨,疾管署推薦民眾收藏。「疾病擬人」系列是疾管署自2018年11月起,與羅培珊(Quan Lo)、SleepyLion、蚩尤3位本土繪師合作,以時尚雜誌封面的概念,將傳染病創作成系列角色文宣來宣導衛教知識,「流感」是嘻哈男孩、「腸病毒」是萌萌小可愛、「登革熱」變魔性正妹,讓網友大讚「流感哪有這麼帥?」,甚至紅到日本。

疾管署另外也推薦民眾繪本《小喜與朋友們》,以柔和色彩畫風繪製的童書,教導小朋友衛教,此書不但有中英文版,衛福部也拍了相關的8支影片,影片中讓小朋友自己來介紹腸病毒、新型A型流感、流感、病毒性腸胃炎等小孩子常見的疾病。衛福部盛讚,「這些小朋友的英文幾乎都非常到味,不是台式英文。」

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀