臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 民視新聞

拚亞洲第一!動保團體倡「動保入憲」跨黨派立委支持

武漢肺炎疫情持續,許多活動因此取消或延後,不過動物保護春茶會如期舉行,多個動保團體,跨黨派15位立委與代表出席,動保團體訴求將動物保護入憲法、成立動保警察等等。農委會主委陳吉仲親自到現場,更拋出已經立法的流浪動物零安樂死,目前立法與建設配套跟不上的現況。

防疫當頭,動保團體催生動保立法,包括農委會主委陳吉仲、各主要政黨立委都來了。

訴求動物不是物品,享有尊嚴,將「動物保護入憲法」,「寵物受傷或死亡可以申請撫慰金」,「成立動物保護警察」,「發生重大災害時不只救人,動物也要救」,「訴求人道救援法制化」,「動物實驗資訊公開」,「建立動物實驗獸醫制度」,「畜產水產友善生產」,「推廣多吃菜、少吃肉」也是訴求之一。

多位跨黨派立委同表支持,包括民眾黨立委蔡壁如、民進黨立委黃世杰和國民黨立委葉毓蘭,但公立流浪動物收容所零安樂死,相關立法的配套進度卻跟不上,讓農委會很擔憂。農委會主委陳吉仲就表示,「因為零安樂死即使執行了很多TMVR,抓來結紮再放回去,可是還沒達到原先立法美意,或是零安樂死了,各地動物收容所數量還是會增加」。

武漢肺炎擴散全世界,台灣動保界與官方單位,開始思考下一步,更力拚台灣成為亞洲第一個將動保立法入憲的國家。

(民視新聞/何文堯、黃彥誠 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀