臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-27 | 民視新聞

防疫優先!蔡英文總統宣布暫停籌備520就職典禮

大甲鎮瀾宮董事長顏清標終於決延期舉辦媽祖遶境,讓不少人鬆了一口氣。但其實民意會說話,立法院副院長蔡其昌辦的網路投票,就有超過90%網友覺得應該停辦。就連總統蔡英文都在臉書宣布520就職暫時取消大型群眾活動。綠營立委就說,希望各界跟進,趕快停辦群眾活動。

大甲媽祖遶境活動,每年都擠得水洩不通。今年因為武漢肺炎疫情,不少信徒憂心忡忡。鎮瀾宮董事長顏清標終於從善如流,決定遶境延期,不過,藍營立委卻認為中央疫情中心應該訂出準則。國民黨立委廖國棟表示,「政府一定要有一個作為,而不是把這個事情就丟給廟方來做處置,我覺得這個不負責任啦。」

防疫優先!蔡英文總統宣布暫停籌備520就職典禮

另外立委林昶佐表示,「有這麼多規模比鎮瀾宮都還要小的宮廟都已經自行決定,那也負起責任,唯獨這麼大型的一個活動,不斷地要把責任丟到政府身上,我覺得這是一個讓人相當匪夷所思的一個過程。」

自行決定真的不難,因為民意很清楚。立法院副院長蔡其昌在臉書辦投票「對於各地大型宗教活動,你認為該如何因應?」,結果近兩萬網友投票,95%認為該停辦,或延期,只有5%覺得續辦但要加強防疫。

社群軟體LINE也辦投票,問「近期是否應該停辦媽祖繞境等大型宗教活動?」,超過90%、25萬名網友贊成停辦,主張繼續辦的1萬多人,大約3%。同樣是大型活動,總統蔡英文在臉書宣布防疫優先,「520總統就職活動,暫停籌辦工作,只要仍有疑慮,將不會舉辦大型群眾活動,一切配合疫情指揮中心」。

防疫優先!蔡英文總統宣布暫停籌備520就職典禮

國民黨立委洪孟楷表示,「所以我們也很想請教說總統府,它現在把這個大型集會活動取消的標準在哪邊,這樣子明確地來指示,全國民眾都可以好好地來遵從。」

民進黨立委何志偉認為,「我想這已經不是暗示,這是明示,所有不管是私立的也好,或者是公家的也好,或者是民間的、宗教的這些活動,應該要做適當的調整。」

蔡總統率先示範暫時取消大型群聚活動,就是希望把疫情傳染可能降到最低,也是呼籲各界什麼活動都沒比防疫重要。

(民視新聞/周寧、簡士峯 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀