臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-27 | 民視新聞

大甲媽祖遶境延期! 顏清標:等疫情穩定再討論

台中大甲鎮瀾宮原訂在3月19日舉辦大甲媽遶境,但是鎮瀾宮董事長顏清標,上午11點親上火線召開記者會說明,在與各宮廟代表溝通並且道歉之後,星期三晚間召開董監事會,一致通過遶境延期,已經上香向媽祖稟報,這讓內政部長徐國勇鬆了好大一口氣,親自到鎮瀾宮向顏清標當面致謝。

上午9點多,大甲鎮瀾宮FB先貼出公告,大甲媽祖遶境延期,過了幾分鐘又PO出副董事長鄭銘坤的影片跟信徒解釋,到了11點,鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤率領董監事正式宣佈,原訂3月19日的大甲媽祖遶境行程,延後辦理,對此顏清標宣布:「決定決議說尊重專業,今年大甲媽遶境延期舉辦,媽祖是慈悲的是要救人的。」

大甲媽祖遶境延期! 顏清標:等疫情穩定再討論

鎮瀾宮在前一天上午,由廟方分頭再跟180多間宮廟溝通,星期三下午,顏清標分別跟防疫指揮官陳時中、內政部長徐國勇通過電話,星期三晚間,廟方連夜開會,最後決定配合政府防疫,遶境行程延期辦理,顏清標說:「沒什麼壓力,大家安全最重要,媽祖是慈悲的是要救人的。」顏清標也提到,遶境延期決定沒有向媽祖擲筊,不過已經上香禀告媽祖,「拜拜跟媽祖說這個也叫我們擲筊,那個也擲筊,擲筊說要去要怎麼辦。」

大甲媽祖遶境延期! 顏清標:等疫情穩定再討論

顏清標在前一天公開宣佈,會捐出3000萬元給疫情指揮中心用於防控疫情,他上午秀出匯款單,證明願意全力配合政府防疫。

對此內政部長徐國勇回應:「鎮瀾宮已經把3000萬都捐到我們防疫中心了,讓我們台灣專家們對於疫苗的研發,還有對於防止疫情的擴散貢獻了很大心力。」

內政部長徐國勇到鎮瀾宮與顏清標並肩向媽祖上香,徐國勇感謝廟方的決定,「延期我們不是取消,這是我們台灣很驕傲的一個活動,所以我們就延期。」

大甲媽祖遶境延期! 顏清標:等疫情穩定再討論

大甲媽祖遶境每年狂吸200萬人潮,根據台中市府官方版推算,每年至少創造30億元商機,還不含動輒幾千萬元的香油錢收入。

現在媽祖遶境延期了,重創周邊商機,顏清標說不是不辦只是延後,但是延後到什麼時候,他說等疫情過去再討論。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀