臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-05 | 民視新聞

民進黨開鍘高大成、吳達偉等7人 李余典「違紀助選」遭停權2年

選後民進黨和違紀黨員算帳,昨(4)日中評會,開鍘了7位披其他政黨戰袍參選的候選人,包括法醫高大成、民眾黨的Z9吳達偉,而之前常公開抨擊民進黨的吳子嘉,則被認為態度有變暫不討論,有爭議的則是女兒代表民眾黨跟余天競爭的李余典,被停權兩年,黨內為余天抱不平。

選後算帳!民進黨中評會上,決議開除7人黨籍,都是代表其他黨參選立委的黨員,包括列喜樂島不分區的法醫高大成、宗教聯盟朱武獻、民眾黨周芳如、一邊一國鄭新助、台聯潘建志、國會政黨聯盟張宗傑都代表他黨不分區參選,還有代表民眾黨選區域立委的Z9吳達偉。

民進黨開鍘高大成、吳達偉等7人 李余典「違紀助選」遭停權2年

針對民進黨中評會決議,高大成臉書說深感遺憾!還反嗆蔡總統幫基進黨候選人站台,導致民進黨在全國政黨票得票率下降,是否應先開除蔡總統的黨籍呢?另外吳達偉解釋選前為了替民眾黨研究各黨線上入黨才申請,順便做會不會被民進黨開除的壓力測試,吳達偉表示:「那時候就申請,實際申請加入看看這些政黨,比較會做網路操作的政黨,他們在網路線上申請入黨的運作方式,是怎麼樣做。」

對此民進黨立委許智傑表示:「有人脫黨參選,當然會對黨的提名的候選人,的勝選會有威脅性會有不好的效果,所以黨本來就應該要有一個,明確的遊戲規則,而且要嚴格地去執行。」

7人開鍘也有另外2人,民進黨留了情面,之前常重砲批評民進黨的美麗島電子報董事長吳子嘉,評會認為他態度有改變暫不討論,幫投入民眾黨的女兒李旻蔚和余天競選的李余典,被停權2年,可能還保有下屆選議員資格,但選戰期間李旻蔚看板還用和蔡總統合照,魚目混珠,讓余天選情一度緊繃,黨內並不諒解。

民進黨開鍘高大成、吳達偉等7人 李余典「違紀助選」遭停權2年

對此民進黨立委陳亭妃表示:「當然尊重中評會的處理啦,但是確實有一些不同的意見,就是說是不是有案子的不同標準,(李旻蔚)用總統的肖像誤導整個選情,確實這部分當時是傷害滿嚴重的,天哥(余天)可能心有一些戚戚焉的想法吧,因為確實當時候他戰得滿辛苦的。」

選前的恩恩怨怨,選後透過黨內程序解決,民進黨勝選之後繼續前進。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀