臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-18 | 民視新聞

旅遊業者藉中國施壓我外交部?身分曝光...曾是馬政府時期官員

武肺疫情擴散全球,摩洛哥和秘魯分別在日前無預警宣布鎖國,造成當地台灣旅客無法回台,卻被爆出有旅行社向外交部求助時,透露「中國使館要派包機幫忙」,形同施壓我外交部。而傳出這名旅行社業者,就是馬政府時期的總統府發言人李佳霏,目前在旅行社擔任董事長特助。

武漢肺炎疫情全球擴散,包括摩洛哥、秘魯等國家無預警鎖國,卻傳出中國曾想派包機接回台灣旅行團,一名旅行社的李姓員工還在協調過程中,向我外交部透露這項訊息。

民進黨立委王定宇指出,「事實上外交部就我了解,他們已經忙得焦頭爛額,希望協助這些旅客第三地搭機回台灣,正在忙的當下,李佳霏不只發臉書,還向我們外交部表示說,中共外交部說可以提供協助,你覺得我們應該接受嗎?」

立委爆料,這名李姓員工就是馬政府時期的總統府發言人李佳霏,當時直接連絡外交部地域司,請求協助旅行團返台,外交部徹夜聯繫,著手處理,李佳霏卻表示,中國駐法使館有意願幫忙,形同向外交部施壓;還在個人臉書發文,拜託,外交部幫幫我們,陳述台灣旅客滯留現況,並標記外交部發言人歐江安的臉書。

旅遊業者藉中國施壓我外交部?身分曝光...曾是馬政府時期官員

王定宇提到,「我覺得外交部願意協助國人,不鼓勵就算了,不要再拿中共的壓力來轉嫁,有點像在威逼我國的外交部應該要協助,把幫忙當作理所當然,把原來旅行業者該做的事情,轉嫁到我們外交部,還扯中共願意伸手幫忙,讓我們外交部基層同仁臉上三條線,這樣很不好。」

不過截至截稿前,記者致電李佳霏和旅行社發言人,電話都無人接聽,無法取得回應。李佳霏擔任總統府發言人長達一年多,2013年「天兔」颱風來襲,前總統馬英九坐鎮防災應變中心,聽簡報時差點夢周公,當時李佳霏寫紙條提醒「總統:媒體在拍您打瞌睡」,還署名自己姓名第三個字,引起討論。

旅遊業者藉中國施壓我外交部?身分曝光...曾是馬政府時期官員

卸任後,李佳霏接任國民黨文傳會副主委,不過2015年,她婉拒馬英九的工作安排,轉換跑道,擔任雄獅旅行社的董事長特助,沒想到這一回,因為旅行團滯留外國,向外交部求助,過程卻又爆出爭議。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀