臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-19 | 民視新聞

快新聞/避免群聚感染 嚴德發:國防部停辦5月份教召

武漢肺炎疫情全球延燒,台灣武漢肺炎確診病例破百。國防部上月決定停止3月、4月的後備軍人教育(教召)及勤務召集訓練(勤召)。國防部長嚴德發今(19)日赴立法院備詢時表示,為因應疫情發展,在與後備指揮部討論後,已決定5月的教召也停辦。

嚴德發備詢前受訪時被問到,台灣已經累積100例確診,國防部要如何因應?他表示,國防部已完成異地辦公、分區分流、營區加強管控、自主管理等措施。

民進黨立委王定宇今日在立法院外交國防委員會質詢時問及,4月份教召已停辦,目前各國開始提升邊境防守,5月份教召是否也要停辦?嚴德發回應,「這完全是看疫情的發展,經過剛剛委員報告的疫情發展,還有跟後備指揮部討論,已經提出建議,我們決定5月份會停辦。」

王定宇也指出,國軍目前並無確診病例接觸者或從疫區回台而須居家隔離及居家檢疫人員,但先前嚴德發曾提及有400多人在進行自主健康管理,目前還有多少人?嚴德發說,目前還有103人,都在各戰區,沒有集中管理。

根據國防部後備指揮部網站刊載,教育召集的範圍、人數、時日,由國防部按年度計畫實施,於退伍後8年內,以4次為限,每次不超過20日 ,但國防部得視軍事需要酌增年限、次數及時間;主要目的增進後備軍人軍事素養與戰鬥技能,以適應動員戰備需要,依軍事需要,於舉行訓練或演習時實施。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀