臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-28 | 民視新聞

內政部告發陳家欽涉偽造文書!北檢以「程序不備」退回

警政史上破天荒!警政署長陳家欽,因為被舉報警官人事內定,涉嫌偽造文書,今(27)日遭到上級機關內政部,由政風室將全案移送台北地檢署,但傳出部長徐國勇,在動作前沒向上呈報,引爆「內鬥說」,更導致行政院長蘇貞昌震怒,不過北檢因為程序不完備,退回案件,陳家欽和內政部也先後發聲明自清。

26日,立院衛環委員會,立委陳瑩隨口酸了警政署:「你們署長是不是要換人了,不然怎麼叫你們來這麼難?」事隔一天,差點一語成讖,27日下午,警政署長陳家欽,竟然遭到上級單位內政部函送北檢。

內政部告發陳家欽涉偽造文書!北檢以「程序不備」退回

陳家欽的人事任用,早在這個月初,就遭到國民黨立委追問,因為根據監院,和廉政單位收到的檢舉內容,陳家欽被指控,有意拔擢吳正傑等等3位親近的2線3警官,先把3人平調到刑事局,再由警政署發文海選徵調這3人,晉陞2線4專員。

內政部政風室介入調查,認定陳家欽涉嫌授意人事室主任,教唆三位警官不實的職務報告、虛造公文,因此以內政部名義移送本案。

但徐國勇事先沒向上呈報,傳出閣揆蘇貞昌為此震怒,更緊急約詢陳家欽,北檢也認為,函送程序不完備,退回案件。

內政部告發陳家欽涉偽造文書!北檢以「程序不備」退回

事實上風暴的源頭是2018年,曾任職署長辦公室的警官張博鈞,明明酒駕肇事,一年後卻照樣升官,陳家欽除了被痛批護短,更因為從高市府到中央,都跟隨陳菊,也無法擺脫嫡系標籤,這回警政史首例,署長被移送,還引爆內鬥說。

不過陳家欽聲明表示,用人符合需求和規定,絕無不法,內政部也自清,和警政署立場一致,而且函送之後,立刻透過院長辦公室,向蘇貞昌報告,而蘇貞昌的做法,彷彿各打五十大板,要雙方專注眼前防疫,也為衝突止血。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀