臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-29 | 民視新聞

台辦稱「阻撓包機是造謠」 再自誇:湖北疫情好於台灣顯而易見

海基會才宣布,明後天將有兩架華航班機,從上海起飛,提供有註記的滯留湖北國人搭乘;但湖北台辦昨晚突然態度轉彎,稱因為不讓包機就近從武漢返鄉,引起「廣大台胞強烈不滿」。有滯留武漢台商爆料,這是湖北台辦為了掌握主導權,刻意帶風向阻撓。晚間新華網又撰文指責造謠,反控是我方「註記管制」,成了台胞返台障礙。

帶著忐忑心情,滯留湖北的國人一家子早早出發前往上海搭機,會這麼害怕是因為海基會才宣布,29、30日分別指定一架華航包機,從上海起飛,提供有註記的滯留湖北台灣人搭乘。

台辦稱「阻撓包機是造謠」 再自誇:湖北疫情好於台灣顯而易見

但中國官媒新華社卻大篇幅反嗆,拿「民進黨當局,不同意滯留湖北台胞就近從武漢返回,引起廣大台胞強烈不滿」為題,指責我方不顧台胞急切需要,捨近求遠。

對此,中央疫情指揮中心醫療應變組長薛瑞元表示,「我們滯留武漢的同胞,事實上是處於解封的狀況之下,理論上來講 ,點到點到上海就沒有問題,那到了上海,當然直接可以搭乘飛機回來」。

台辦稱「阻撓包機是造謠」 再自誇:湖北疫情好於台灣顯而易見

疫情指揮中心反駁,從上海飛是減少不必要意外,但28日晚間新華網再度撰文,批評「湖北台胞要前往外地遭阻撓」是造謠,反控是我國當局仍將滯留湖北的台胞列為「註記管制名單」,禁止任何航空載運,才是返台根本障礙,更宣稱湖北的疫情好於台灣顯而易見。

十幾個小時內,雙方輿論激烈拉鋸,先是半路殺出假票價事件,緊接著和台辦交好的台商,也在群組宣稱「台辦那邊答覆,沒辦法按台灣所說的去安排,如果按第二次武漢模式就能協商」。甚至下起指導棋,請大家回覆海基會沒法到上海搭機。

中方態度反覆,背後原因恐怕不單純,立委王定宇指出「把滯留武漢湖北的台灣人當作肉票,然後散布假訊息,我國政府提供專機到武漢可以,個人到上海搭乘指定的防疫定期班機也可以,台灣只有防疫標準,而充滿政治算計阻撓的是中共跟台辦」。

行政院長蘇貞昌也說,「指揮中心專家會議宣布回來的 ,一定是要類包機方式檢疫能夠進行,同時讓飛機上旅客也能夠安全,中國又開始有動作不斷,應該多一點防疫,而少一點政治」。

台辦稱「阻撓包機是造謠」 再自誇:湖北疫情好於台灣顯而易見

蘇貞昌喊話再喊話,一切都是為了防疫,就怕中國拿台胞當籌碼,趁著疫情進行政治算計。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀