臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-29 | 民視新聞

派系之爭?趙天麟選黨部主委 對上陳菊子弟兵高閔琳

民進黨即將在5月進行黨職改選,最近國營事業人事異動,再加上內政部長與警政署長的紛爭,都被指涉是派系內鬥。連高雄市黨部主委一職,目前也有總統府秘書長陳菊嫡系的市議員高閔琳,要對上的是強調整合的立委趙天麟。雖然兩人都強調,即使各有派系背景,但這場黨內競爭絕不是派系惡鬥。然而在這敏感時刻,派系間的整軍搶灘還是被外界放大檢視。

這個在選前由趙天麟親手主導改造的藝文空間,在選後又面對武漢疫情的如今決定要轉型閉幕,趙天麟親自出席充滿感觸。不過外界更關注,他將參選第六屆民進黨高雄市黨部主委的下一步。

民進黨立委趙天麟說:「現在是我們在野的時刻,也是我們高雄市民要行使罷免權力的神聖時刻,所以我想由立委來兼任,我們可以把高度做出來。」

地方黨部主委最重要的責任,不外是市長和市議員的提名和助選,在重返執政的主要目的外,更多的是調和鼎鼐,建立政黨基層體系的佈樁工作。無獨有偶的陳菊嫡系子弟兵高閔琳也宣布將參與主委角逐。外界解讀是菊系要固守高雄,不惜公開挑戰不同派系背景的趙天麟。

高雄市民進黨議員高閔琳說:「外界也不要有太多,什麼派系之爭的想法,真的想太多了,不如說是不同世代的理念之爭。」

派系之爭?趙天麟選黨部主委 對上陳菊子弟兵高閔琳

高雄市民進黨議員高閔琳

趙天麟認為:「我們都有派系,但我們不是派系的代理人,所以我會覺得就是說,目前在中央所發生的一些事情,有待他們去釐清,可是這一點跟高雄市黨部的選舉我覺得無關。」

即使兩人都否認是被派系推出來的棋子,但外界不免解讀,在個人自我承擔之餘,有多少派系資源的下放和組織樁腳的任務。

民進檔立委許智傑認為:「派系在選舉的競爭和選後的合作,這才是民主的真諦。」而高雄市民進黨議員簡煥宗說:「民進黨的傳統是這樣子,就在內部有競爭的時候,等到一定的結果大家一定會團結。」

不過史上第一次的部長槓署長,再一次把黨內派系的矛盾搬到了檯面上,三屆立委的趙天麟是不是真要對上,從陳菊市府幕僚變身六小福還順利連任議員的高閔琳,過去總是被人清淡看待的黨部主委角逐,這次有派系點火搧風,反倒格外有看頭。

(民視新聞/鄭博暉、呂彥頡、謝耀德 高雄市報導)

最新生活新聞

延伸閱讀