臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-30 | 民視新聞

紓困加碼!業績衰退五成以上 補助薪資最高2萬

疫情延燒下,各行各業哀鴻遍野,這回餐飲業、服務業災情慘重,讓經濟部決定紓困方案要再加碼,針對業績衰退5成以上業者,補助員工薪資最高2萬元,現階段為期3個月,要替勞工保住飯碗,但總額1000億的紓困計畫,也被立委質疑恐怕是杯水車薪,對比各國,台灣紓困的振興力道似乎弱了點。

民進黨立委江永昌質詢經濟部次長曾文生時表示,「你就回答我餐飲業你的看法,經濟部看法。」曾文生回應,「我們在評估這件事。」江永昌則回:「評估這件事,就只有評估而已喔,聽到這個答案令人很傷心欸,餐飲業是重創欸。」

受災慘烈的餐飲業發出求救警訊,立委幫忙發聲,紓困案還要加碼,針對餐飲、婚紗、百貨和會展業者再推補助,

鎖定「服務業艱困企業」,前提是業績衰退必須達到50%以上,才有資格將補助員工月薪50%,上限2萬元、為期3個月。但業者不得採取減班或是減薪才適用,粗估超過16萬勞工能受惠,但依舊有立委質疑,總額1000億紓困方案恐怕杯水車薪。

江永昌表示,「以紓困來講,台灣紓困佔GDP才百分之多少,0.58%欸,紓困的錢佔2020國家預算來講,台灣也是偏低啊,台灣才佔4.5%呀。」央行總裁楊金龍回應,「當時提出來的時候呢,是在2月的時候提出來的。」

紓困加碼!業績衰退五成以上 補助薪資最高2萬

攤開各國紓困金額,台灣總額1千億,佔全年GDP只有0.58%,對比鄰近韓國,390億美元佔比也有1.3%,加拿大821億加幣,佔整體GDP3%,美國佔比更高達近1成,德國振興加上紓困總額超過7千億歐元,佔GDP22%,相較之下台灣紓困力道似乎不足。

國民黨立委曾銘宗質詢曾文生時也說:「因為中小企業147萬家,長達三個月或者半年的話,真的有可能發生,中小企業大量倒閉的情況,尤其我們現在紓困,就像是給感冒藥,很多已經送急診室在急診了啊。」

紓困加碼!業績衰退五成以上 補助薪資最高2萬

就怕面對當前經濟重症,紓困方案只是「感冒藥」,除了補助,經濟部還要降成本,水電瓦斯都要降價,如果是一般商業戶,電費減免10%,最高10萬元,水費減免5%、上限是5000元,天然氣也降5%,瓦斯每公斤減5元,粗估一桶能省百元,多方出手只求能將傷害降到最低。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀