臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-31 | 民視新聞

防疫關鍵在預防!彰化強化養護機構演練

武漢肺炎疫情升溫,彰化縣政府在一家大型的養護機構進行防疫演練,模擬發現疑似感染個案時的隔離管制、清空計畫與病人分流等情境。藉此提升全體防疫人員的實戰能力,做到超前布署。

為了避免群聚感染,安養機構把原本6人的房間用鋁框和玻璃進行實體隔間,並把住房人數調降成5人以下。

照服員要進入房間照顧長者之前,穿好防護裝,戴上手套避免接觸感染。為了預防感染,家屬也暫時改由視訊探視。

防疫關鍵在預防!彰化強化養護機構演練

萬一發現有疑似病例,醫護人員必須全副武裝將患者進行隔離,用過的的床鋪、裝備,房間、走道都必須進行徹底消毒。這次防疫演練模擬疑似感染個案時的隔離管制、病房清空計畫與病人分流等情境。提升養護機構的防疫能力。

彰化縣長王惠美表示,「(彰化縣)在養護機構的人,大概有6600多個長輩、3000多個工作人員,怎麼樣確保長輩的健康,工作人員就很重要。」

防疫關鍵在預防!彰化強化養護機構演練

整個演練過程逼真、順暢,但防疫最重要的還是在於如何預防。衛福部常務次長薛瑞元則說:「演練只是讓我們心理上面有一些準備,做好準備在操作的時候不會手忙腳亂,但真正的決戰點是在預防,不要讓它發生。」

透過演練,不僅讓養護機構的照服員熟練各項防疫措施的SOP,也提升他們的應變能力。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李文華 彰化報導)

最新生活新聞

延伸閱讀