臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-02 | 民視新聞

華春瑩影射「口罩外交」操弄疫情 王定宇:不需中共說三道四

蔡總統宣布,我國將捐贈1000萬片口罩給友邦和歐美多個疫情嚴重的國家,這讓各國感激不已,紛紛透過辦事處官方粉絲頁發文感謝台灣,「台灣幫忙」成為熱門關鍵字。其中特別的是,歐盟執委會主席首度在推特發文謝謝台灣捐贈口罩,美國國務院和AIT也都用「真朋友」形容台灣。

蔡總統1日宣布,「我們將捐贈1千萬片口罩,也就是將近一日的產能,支援疫情嚴重的國家的醫療人員對抗武漢肺炎。」

對抗武漢肺炎,台灣向世界伸出援手,歐美各國口罩拿在手裡、謝在嘴裡,貼文一篇接一篇。

華春瑩影射「口罩外交」操弄疫情 王定宇:不需中共說三道四

歐盟主席推特發文感謝台灣

歐盟執委會主席范德萊恩,2日凌晨發文感謝台灣,對抗全球性病毒,需要國際團結合作,台灣的行動,證明了「團結更強大」;駐台的歐洲經貿辦事處處長高哲夫則是在貼文標註「Taiwan helps」台灣幫忙,說這是目前社群網路上最新最夯的關鍵字。

華春瑩影射「口罩外交」操弄疫情 王定宇:不需中共說三道四

英國在台辦事處發文感謝台灣

各國在台辦事處相繼發聲,英國答謝台灣慷慨提供醫用口罩;法國對蔡總統宣布捐贈表達誠摯感謝;德國更是對我國防疫措施致上崇高敬意,以「一場及時雨」表達由衷感謝。而比利時、荷蘭、波蘭,以及堅定挺台的捷克布拉格市長賀瑞普,同樣也對我國馳援感激不已。

華春瑩影射「口罩外交」操弄疫情 王定宇:不需中共說三道四

處在武肺風暴圈的美國也不吝給掌聲;AIT處長酈英傑1日拜訪疫情中心指揮官陳時中,特別標註,「真朋友、真進展」,這說法一如美國國務院對媒體的個別回應。

這批口罩外交,歐洲分到700萬片,將分給疫情較重的義大利、西班牙、德法、比利時等九個歐盟會員國;給美國的200萬片,一半交由聯邦政府調度,另外一半將分配給各州;而我國友邦也能獲得一百萬片。

只是,世人眼中的義舉,中國卻負面看待;中國外交部發言人華春瑩表示,「在中國疫情剛剛發生的時候,台灣當局是不是有人發布公告說,不允許口罩出口?如果島內的個別人呢,想藉機藉這個疫情搞什麼政治操弄,那可能他們就得要自省自重了!」

民進黨立委王定宇對此回應,「我們自己防疫需要夠用的情形下,我們願意協助需要幫助的國家,包含中國,那台灣是一個友善的國家,我們做什麼決定,我們會向國際負責,台灣2300萬人所選的總統,不需要中共說三道四。」

華春瑩影射「口罩外交」操弄疫情 王定宇:不需中共說三道四

我國國會議員,要對岸放下有色眼鏡。因為行有餘力,支援各國對抗病毒,已經足以證明台灣「罩」的住。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀