臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-02 | 民視新聞

快新聞/台曾禁口罩出口…現在可援助他國還被罵! 王定宇拿口罩產能一算:這個政治數學真棒

總統蔡英文昨(1)日表示,台灣將捐贈1000萬片的口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續也會視國內產能,給國際社會更多支持。對於口罩援助他國,國民黨台北市議員徐巧芯認為此事「對台灣人不公平」;民進黨立委王定宇則是對比1月至今的口罩日產能直呼,「同一群人這時候大嗆反對援助外國,他們認為量不夠,這個政治數學真棒」。

蔡英文昨天在府內敞廳發表談話,談及武漢肺炎防疫外交,她用中英雙聲道對世界喊話「Taiwan is helping」。針對台灣援助口罩一事,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)昨天在個人推特上感謝台灣捐贈560萬個口罩,還說抗疫需要全球努力,「感謝台灣展現團結姿態,證明全球性病毒需要國際團結合作」。

快新聞/台曾禁口罩出口…現在可援助他國還被罵! 王定宇拿口罩產能一算:這個政治數學真棒

蔡總統今天在自己的推特轉發范德賴恩的聲明。(圖/翻攝自蔡英文推特)

王定宇今天在臉書就口罩援外一事提出3個分析,他表示,1000萬片口罩援外要看是否滿足台灣防疫需求,再來要看看「供應面」,接著也要檢視「防疫需求面」。

王定宇認為,先看生產面的話,台灣口罩產能從1月24日的1天188萬片,當時有群人要求不可以禁止出口給中國,到3月底的1天1300萬片,未來短時間內會達到1天2000萬片。他指出,前面同一群人這時候大嗆反對援助外國,「他們認為量不夠,所以這些人認為188萬>1300萬,這個政治數學真棒」。

若以「供應面」來看,王定宇指出,一般民眾也將達到成人14天9片,兒童14天10片,方式也有藥局配售,排隊多數不需要超過半小時,也可以用網路訂購,取得沒有困難,價格全球最低。

快新聞/台曾禁口罩出口…現在可援助他國還被罵! 王定宇拿口罩產能一算:這個政治數學真棒

台灣口罩產能提升,3月31日達到日產能1300萬片。(圖/民視新聞)

至於在「防疫需求面」上,王定宇表示,不用排隊而政府直接供應每天至少一片的部份有:防疫人員、醫療院所和相關支援行業、大眾運輸(含計程車)、醫生判定需要的患者(如癌症及洗腎)、陪病家屬、縣市政府(福利機構、地方疫調人員、菜市場等)、居家隔離檢疫人員、被要求居家隔離者等,再加上戰略備量二倍、醫院備量二倍等。

口罩外援一事引起正反意見激辯,王定宇在文末說:「台灣防疫的需求滿足了嗎?當然每個人主觀認定是否夠用的標準不一,比方說有人認為還在排隊、或是每人沒有每天一片就是不夠,但是客觀的生產和需求檢視起來,是滿足應付台灣防疫需求的」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀