臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-04-03 | 民視新聞

搭乘大眾運輸強制戴口罩?侯友宜:要有配套罰則

為了確保居家檢疫不外出趴趴走,政府設置電子圍籬,透過手機定位掌握行蹤,但現在也傳出,誤判率超高,新北市新店分局不但轄內檢疫人數多、還有檢疫所,市長侯友宜趁著清明連假,前來慰問,更向中央喊話,大眾交通運輸全面戴口罩,能不能拒載、能不能開罰,要有配套,地方只能規勸。

清明連假第二天,新北市長侯友宜來到新店警分局,慰問辛苦的防疫人員、基層員警。

新北市居家檢疫者,多達8千多人,侯市長當場拿起電話抽查,檢疫者是否有乖乖在家。除了電話抽查,還有中央開發電子圍籬系統,要防止居家檢疫者,外出趴趴走,卻因為誤判率過高,造成基層人員疲於奔命。光是新店分局,收到警示簡訊1289件,只有8件真的違規外出,誤判率高達9成。

新北市長侯友宜:「電信公司也有在做改善,後來我們只有,改善程度雖然不甚滿意,後來我們也採取一些彈性作為,比如說我們用LINE的方式,我看到你、你看到我,我就知道你在哪裡,我也不需要再浪費大家的時間,跑到你家突擊檢查你,我覺得這樣是一個很好的方式。」

遇到問題,就解決,侯市長展現高效率,防疫超前部署,2個月前就向市民喊話,搭乘大眾交通工具一定要戴口罩,4月1日開始,交通部也下達指令,不戴口罩,不能搭車,同屬交通重鎮的雙北市,除了防疫合作,不戴口罩搭車,雙北都認為,要有配套罰則,才有約束力。

搭乘大眾運輸強制戴口罩?侯友宜:要有配套罰則

侯友宜表示:「台北市跟新北市,尤其新北市在兩個月前,就開始要求(搭車戴口罩)去這樣做,那交通部希望100%(搭車戴口罩),那我就拜託交通部,也要用相關的法令來要求規定,大家一定要做到,我們業者才能拒載,傳染病防治法只要一公告,我們就有罰則,所以我們希望CDC只要一公告,我們就馬上立即實施,那地方本於權責,可以用規勸的方式,然後希望民眾來配合。」

點名疫情中心,把球丟回中央,民眾不戴口罩,能不能拒載、要不要開罰,仍是未知數。

(民視新聞/賴曼妮、王翊軒 新北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀