臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-04-07 | 民視新聞

快新聞/台捐贈1千萬片口罩援外 葉毓蘭再喊話:國人對口罩的需求滿足了嗎?

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情全球蔓延,總統蔡英文2日宣布對外援贈1000萬片口罩,引起正反討論。國民黨立委葉毓蘭今天在立法院會國是論壇中表示,坊間排口罩人潮依舊很多,還是有人買不到口罩,「我不僅想問,國人對口罩的需求滿足了嗎?」

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邀行政院長蘇貞昌與內閣官員列席備詢。葉毓蘭表示,「病毒不應該吞噬我們的理智,理性的探討有助於政策的進補與修正。3月31日羅東80歲的呂若瑟神父向外求助,他希望義大利能幫助他的家鄉,恰巧隔天總統發表將會捐助1000萬片口罩到疫情嚴重的國家,『展現台灣的人道關懷很棒,只是我們不知道這些口罩會送到哪些國家。』」

葉毓蘭說,同一天楊志良號召捐款幫助呂若瑟神父,台灣再一次展現出感恩、報恩的行動與關懷,4月2日楊志良的專文在媒體刊載,她被這篇文章所觸動。葉毓蘭表示,同樣還處在疫情考驗的台灣,她也提醒政府要盤點內需,審慎顧好台灣別做外交凱子,當天晚上外交部臉書發表了義大利謝謝台灣。

葉毓蘭接著說明,4月3日媒體的下標題展現精彩內功,「一直秉著良心問政的提醒,竟引動外交部發言人的激烈反應嚴正指教,問題是外交部的發言人何以如此看標題就判罪呢?」她強調,先了解再評論這點我認同,神父4日受訪時提到曾寫信給陳建仁副總統、游錫堃院長求救,神父的問題被處理了,而台灣呢?

針對口罩援外問題,葉毓蘭說,雖然政府宣稱口罩產能已經充足到可進行國際人道救援,但坊間排隊長龍依舊,還是有人買不到口罩,「我不禁想問國人對口罩的需求滿足了嗎,台灣最美的風景是人,感謝國人如此踴躍捐款讓呂若瑟神父心願得償,也讓外界看到台灣人「吃人一斤還人一斗、感恩圖報的純樸」,更希望行政院各部會尤其是外交部能先了解再評論,台灣會更好。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀