臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-07 | 民視新聞

刺激消費不發現金?行政院主張酷碰券才能有效帶動經濟

政府打算推酷碰券,來刺激消費,不過這項政策,引發國民黨團批評,認為應該發放現金才能救急,民進黨立委高嘉瑜,也呼應藍營,認為人民已經沒錢,還要大家先花錢再給折扣,這根本是不食人間煙火。不過行政院長蘇貞昌說,以前發現金效果不好,發酷碰券才是有效的刺激方法。

民進黨立委高嘉瑜說:「振興經濟方案裡面,你還要先花四千元才能得到1千元,我還要先掏錢。現在大家已經是沒有錢的狀況,感覺我們現在的政策是不食人間煙火。」

刺激消費不發現金?行政院主張酷碰券才能有效帶動經濟

高嘉瑜主張發放現金,痛批經濟部酷碰券想法,得先花錢,才能享折扣,根本遠水救不了近火。

高嘉瑜說:「酷碰券當然是一個可以振興經濟的想法,對於很多已經沒有現金,甚至生活已經快過不下去的民眾來講,其實是有一點遠水救不了近火。」

國民黨立委呂玉玲說:「發現金最直接可以全民都能夠受益,這個酷碰券有很多需要用手機或電腦,長者在使用上有很多的不方便。」

刺激消費不發現金?行政院主張酷碰券才能有效帶動經濟

高嘉瑜和國民黨團立場一致,認為發現金才能救急,像其他國家的紓困,也都是發現金為主,像是英國、美國,每人至少有新台幣9萬元,日本有8萬5000元,韓國則是將近2萬5000元,抱怨台灣給酷碰券、振興券,看得到卻吃不到。

民進黨立委莊瑞雄則認為:「當疫情看不到盡頭的時候,兩千塊現金砸下去也沒了。酷碰券也有它的好處啦,發現金大家開心,大家也覺得用起來,政府覺得這樣子最輕鬆,可是很偷懶啊。那你用現金酷碰券一個方式,我覺得政府做事蠻用心的。」

刺激消費不發現金?行政院主張酷碰券才能有效帶動經濟

行政院長蘇貞昌表示:「一個一個行業規劃,一步一步的來希望能夠雨露均霑,如果只有發現金固然有人會消費,但也許有人就把它存起來,這樣子效果不大。」

行政院主張,發放酷碰券,除了能刺激消費,也能帶動台灣經濟,這才是把錢花在刀口上。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀