臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-07 | 民視新聞

捐口罩遭藍營質疑 蘇貞昌用「媽媽的話」澄清政府絕對沒暗槓

政府捐出1000萬口罩給國際社會,受到來自各國的感謝,但媒體社論質疑,目前國人每天分到的口罩不到一片,政府是真的行有餘力嗎?恐怕是暗槓產能,才能擠出1000萬片口罩做外交。行政院長蘇貞昌用「媽媽的話」駁斥,他說政府絕對不會暗槓、濫用口罩,請民眾放心。

蘇貞昌來立法院備詢,不只照慣例量體溫,還首度戴上口罩受訪,但不只有媒體社論質疑,政府配給國人的口罩一天不到一片,卻捐贈外國一千萬片,口罩從哪擠出來?恐怕是暗槓產能!藍委也罵口罩數量還不夠。

國民黨立委陳以信:「到底是不是行有餘力,大家還不知道,尤其現在國人還在路上,排隊買口罩,在將口罩援外之前,一定要將口罩數據透明化。」

捐口罩遭藍營質疑 蘇貞昌用「媽媽的話」澄清政府絕對沒暗槓

對此行政院長蘇貞昌回應:「我媽媽從小就告訴我們,自己吃剩的才要給人家,跟省吃儉用幫忙鄰居,幫忙有困難的人,才是高貴的情操,口罩到現在14天9片,也是不敢揮霍浪費,一步一步的給國人方便,同時也是節約使用。」

蘇貞昌用「媽媽的話」反駁質疑,強調台灣從一開始就禁止口罩出口,並且增產口罩,現在才能自助助人,更澄清政府絕對不會暗槓或濫用口罩。

蘇貞昌強調:「政府對每一片口罩,都是非常認真嚴謹使用,絕對沒有暗槓,希望國人同胞大家都珍惜,身上有全世界最穩定,最便宜的口罩,同時相信政府,政府也絕對不會暗槓、濫用,請大家放心。」

蘇貞昌解釋再解釋,就怕口罩外交的美意,反而成為攻擊標的。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳妍伶、鍾能銘、欒秉宙 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀