臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-07 | 民視新聞

口無遮攔爭議多 強森曾被視為「英版川普」

強森是在去年7月底接下英國首相一職。他來自菁英家庭,曾做過兩任倫敦市長與外相。人氣高、爭議性也高,還跟美國總統川普一樣經常口無遮攔,行事風格也是不按牌理出牌。他上任後成功帶領英國完成脫歐,但行事風格曾引起歐盟強烈不滿,甚至被媒體稱為英國川普。

現年55歲的強森出生於紐約曼哈頓上東城,他的英國籍父親當時正在哥倫比亞大學就讀經濟學,因此直到2016年,為了要躲避稅務問題自動放棄美國公民身分前,強森都是正港的英美人士。而來自學霸家庭的他,從小就享有菁英級教育,中學時期進入貴族學校伊頓公學交朋友,大學又在牛津念了四年的古典學。

口無遮攔爭議多 強森曾被視為「英版川普」

出社會後,強森曾擔任過報社記者與編輯,但卻因製造假新聞被泰晤士報炒魷魚。不過天無絕人之路,強森馬上就找到了人生的第二春。2008年,強森擊敗工黨的李文斯頓,當選倫敦第一位出身保守黨的市長,展開了他非典型政客的生涯,也讓英國人從此多了個政壇怪咖。

口無遮攔爭議多 強森曾被視為「英版川普」

一頭亂髮變成正字標記,脫口秀主持人還虧他自己的頭髮自己剪。而強森的個性也跟他的秀髮一樣不修邊幅,向來敢說敢恨、幾乎都是政治不正確的言論,更讓他成為話題人物。

他的反移民論調引發爭議,像是穆斯林女性穿罩袍看起來像信箱。除了戲謔少數民族,強森還說同性戀是乞丐男孩,調侃工黨女議員是性感又無腦的童顏辣妹。

2015年,強森到日本東京作客,祝賀日本將舉辦下一屆世界盃橄欖球賽,特地和孩子們來場友誼賽。沒想到頂著金色亂髮爆衝的倫敦市長,仗著在孩子堆中的高頭大馬勇往直前,就連想使出擒抱的十歲小男童也擋不住市長大人的速度與激情,整個被撞飛,兩人還在草地上滾了一圈。

爭議言行舉止一籮筐的強森,還是有在市長任期內交出漂亮的成績單。像是2012年倫敦奧運期間,他就親自上陣玩鋼索,宣傳體壇盛事。

口無遮攔爭議多 強森曾被視為「英版川普」

2016年英國脫歐公投之所以會通過,強森功不可沒。而在接下首相大位後,強森也成功帶領英國在2020年2月1日脫離歐盟。不料緊接著就碰上武肺疫情,甚至連自己都不幸確診,讓剛脫離歐盟的英國還沒走出自己的路,就面臨更嚴峻挑戰。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀