臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-16 | 民視新聞

IMF估台灣GDP下修為-4% 政委龔明鑫:不可能的事

疫情衝擊全球經濟,國際貨幣基金IMF發布最新經濟展望報告中,預估台灣今年經濟成長率,從去年10月的2%大幅下修到負4%,將創下台灣史上最慘GDP。不過經濟專家卻打臉說,台灣沒那麼慘,防疫做得不錯,國際預測機構太過悲觀。

用餐人數少得可憐,讓不少餐廳快撐不下去,疫情衝擊台灣各行業,央行預估台灣今年GDP1.92%,但國際貨幣基金IMF更悲觀,發布最新經濟展望報告,預估台灣今年GDP從去年預估的2%,大幅下修到負4%,在亞洲四小龍排名倒數第二,但真的有那麼慘嗎?

IMF估台灣GDP下修為-4% 政委龔明鑫:不可能的事

政務委員龔明鑫指出,「IT產業也許還會持續成長,那油價部分,第二季狀況也會比第一季好,當然內需衝擊情況,因為我們沒有產生封城現象,所以既定消費也持續,如果以這樣的條件之下,全年要是-4%,下半年要-8%跟-9%欸,這可能嗎?這根本是不可能的事情呀」。

專專家認為IMF對台灣不了解,預測容易失準,事實上國際機構看衰台灣不是第一次,IMF在2019年預測台灣在美中貿易拖累下,GDP不保2,但事實證明台灣達到2.7%,台經院也打臉說IMF太過悲觀,認錯上修機率高。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「只要是IMF下修全球貿易成長的話,對台灣的衝擊就很嚴峻,最近幾年我們這個整個經濟措施,的確是在降低對外需市場的依賴,在拉抬內需的部分,IMF現在這個過於悲觀的估計,我預計在幾個月之後會有認錯上修的機會」。

IMF估台灣GDP下修為-4% 政委龔明鑫:不可能的事

專家對台灣有信心,因為這次的防疫工作確實,台灣沒有封城,各種消費活動儘管減少,卻仍維持正常運作,因此只要疫情緩解,台灣重整速度快,加上政府紓困、油價下跌、台商回流等,都能支撐GDP出現報復性反彈。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀