臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-04-17 | 民視新聞

最安全排名台灣輸中國?陳時中曝「這點」是評比關鍵

武漢肺炎橫掃全世界,防疫也是國力的展現,台灣近來備受各國稱讚肯定。但英國智庫最新一份研究,最安全國家的排名,第一名是以色列,台灣排第七,居然輸給中國,不要說一般人不服氣,連指揮官陳時中都說看到嚇一跳!來看看陳時中怎麼解釋?

連續兩天,台灣沒有新增案例,防疫成績超亮眼,名列「全球最安全國家」第7名,但等一下,仔細看英國智庫網站公布的排行榜,以色列奪冠,德國拿亞軍,韓國排第三,澳洲第四,中國居然排第五,這沒有搞錯?疫情原爆點的中國,安全指數竟然高於台灣,阿中部長都嚇一跳。

疫情指揮中心指揮官陳時中說:「第一次看到那樣的成績的時候,是有一點嚇一跳,因為排在我們前面的,全部都是整體的不管是感染數目,或是百萬人口比例,或死亡人數都比我們高的非常非常多。」

網友也不服氣,紛紛留言抱不平,中國比台灣防疫好?鬼扯也不是這樣,那黃安們都可以回中國了!防疫就是國力,英國研究到底怎麼來的,指揮官有進一步解釋。

最安全排名台灣輸中國?陳時中曝「這點」是評比關鍵

陳時中表示:「基本上它這個指標全部都是過程的指標,隔離的策略、監控的一些策略,或醫療量能的準備,有一點看是說在危機的時候政府處理的效能。那台灣事實上那些國家所發生的危機,台灣都沒有,台灣都在危機發生前,我們在前面都已經阻絕了。」

原來英國智庫的評比是過程指標,不是結果指標,台灣超前部署,阻絕許多危機發生的可能,相較其他國家,當然就沒有採取高強度的防疫手段,也因此排名上輸給中國,自然可以理解,好在阿中部長有解說,不然台灣人光看排名,真的好嘔啊。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀