臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-20 | 民視新聞

敦睦艦隊非單純訪帛琉?王定宇推測有機密任務

敦睦艦隊染疫,國民黨立委質疑為何不延期?當初是國防部還是外交部拍板如期出發?國防部副部長張哲平強調,敦睦艦隊出航是海軍重要演訓,外交部沒有給不能取消的壓力。民進黨立委則透露, 這回敦睦艦隊出發,不只是單純帛琉拜訪,還執行國家重要機密任務。

國民黨立委呂玉玲質詢外交部亞太司長葛葆萱指出,「我覺得我們去帛琉這件事情,你們都要負責任,我們外交部在國安會議層級上,是不是有建議一定要去帛琉。」

國民黨立委質疑,敦睦艦隊造成防疫破口,現在得追本溯源,究竟是外交部還是國防部決定,疫情當頭還要執行任務?

立委洪孟楷則說:「到底誰拍板定案,讓他們如期出發,傳出國防部有考慮暫時取消,外交部卻堅持,敦睦邦交不可斷。」

敦睦艦隊非單純訪帛琉?王定宇推測有機密任務

國防部副部長張哲平則說:「敦睦艦隊是我們海軍年度重要演訓,事前的話,我們也依據中央流行疫情指揮中心指導,做過詳細評估,只要那個國家有一個確診,這國家我們就不停。」對於國民黨立委咬定外交部有堅持國防部一定要去帛琉,張哲平則回應「沒有這個事情」。

張哲平否認外交部給壓力,綠委也認為,出航沒問題,該究責的是,出發前沒通報疫情指揮中心,出發後艦上有可能染疫案例,也沒立刻回報。

民進黨立委王定宇說:「相較於拜訪帛琉,有更符合國家利益,重要的事情他們必須出航,我只能講到這邊,我只能說敦睦艦隊出發的判斷跟決定,不是單純帛琉的拜訪而已。」

任務內容涉及機密,但輕忽的後果,不僅造成國內防疫漏洞,友邦帛琉也人人自危。

民進黨立委蔡適應對外交部政次徐斯儉建議,「有沒有可能,我們就派一個醫療團來協助帛琉,幫忙他們篩檢,到底有沒有這個狀況,我覺得這是為帛琉好,也是為我們好。」

綠委要求趕緊善後,敦睦艦隊染疫茲事體大,就怕沒處理好,反而影響邦誼。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀