臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-21 | 民視新聞

說謊?軍方說法屢遭質疑 打臉事實連環爆

敦睦艦疫情爆發,國防部的說法屢屢遭打臉,讓外界質疑謊話連篇,就連總統蔡英文都要國防部誠實以對。前立委段宜康砲火猛烈,說軍方叫海軍副司令出面道歉,是想拿塑膠臉盆擋子彈嗎?國防部副部長張哲平才說,敦睦艦一人一天一片口罩,但經過計算,軍方提供的口罩根本無法滿足一天一片的需求。

根據國防部提供給立委的資料,從2月21日集結登艦開始計算,到4月15日結訓,總共55天。三艘艦總共744人,55天就要4萬920片。與國防部提供的3萬4550片,差了6370片,數字明顯兜不攏,但是軍方第一時間卻是信誓旦旦這麼說。

國防部副部長張哲平19日時表示,「行前準備的時候,他們口罩備了3萬多份,足夠全艦的官兵每天一片。」

民進黨立委趙天麟提到,「不知道是說快了、說錯了還是說急了,他講到一天一片口罩,那一天一片口罩要超過4萬片以上才夠,那顯然是有缺口,當你以一個首長或者副首長的身分,去正式面對社會那麼大的質疑,甚至是委員的備詢那他講錯了,這個講錯人家就會質疑是說謊嗎?還是不夠專業嗎?」

說謊?軍方說法屢遭質疑 打臉事實連環爆

除了口罩問題,外界質疑國防部說謊的,還有敦睦艦隊疫情爆發後,軍方表示700多人是15日才下船返家,疫調結果卻發現14日就有休假班先休假。海軍駁斥船上隔離期,有官兵下船血拚,疫調發現14日有官兵去超商、餃子館還有摩鐵,海軍副司令還說,官兵在帛琉全程戴口罩,但無罩跳舞影像,隨即曝光。訊息一天一打臉,立委痛批國防部擠牙膏。

國民黨立委林為洲說:「路上問大概沒有一個人,會相信國防部的說法,現在都承認14日就開始有放假,自己打臉自己。」

民進黨立委王定宇也說:「連有沒有全程戴口罩,這麼基本的事情都講錯,這種被擠牙膏,結果摧毀了自己的社會信任感,這個是可惜,但是真的是活該。」

藍綠齊轟,前立委段宜康發文,要國防部長、參謀總長、海軍司令該辭職就辭職,該撤換就撤換。只叫海軍副司令出面道歉,是想拿塑膠臉盆擋子彈嗎?

說謊?軍方說法屢遭質疑 打臉事實連環爆

總統蔡英文也二度在臉書表示,「誠實以對是最高原則,要求國防部配合指揮中心疫調」,說一個謊要用更多的謊來圓,國防部公信力,正在接受全民檢驗。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/王皓宇、王翊軒 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀