臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-04 | 民視新聞

「酷碰券」何時出來?蘇貞昌:不要吃緊弄破碗

武漢肺炎重創全球經濟,但台灣在這波疫情守住防線也成功保住GDP,第一季成長率為1.54%,是亞洲四小龍之首,但國內業者還是苦哈哈。為了搶救內需市場,政府推酷碰券,從原本只發電子券,現在也要發實體券,折扣也再加碼,只是何時上路?蘇貞昌說不要「吃緊弄破碗」,台灣是亂世中的福地。

為了振興經濟,經濟部規劃發酷碰券,但只能綁定行動支付,被外界罵翻,現在考慮雙軌制。

除了電子券,也發實體券,消費折扣再加碼,從原本消費1千元只能折扣250元,翻倍變成500元。而弱勢族群等特定民眾,消費額度不排除直接給1500元。

「酷碰券」何時出來?蘇貞昌:不要吃緊弄破碗

要真正刺激消費,經濟部主張不發現金。而振興抵用券怎麼領,也將依口罩實名制模式發放,最快5月下旬上路。只是振興方案一直變變變,也讓外界出現不少抱怨聲。

行政院長蘇貞昌強調,「酷碰券」要好領好用才是重點。那台灣已經超過20天沒有本土病例,振興計畫何時啟動?

蘇貞昌回應,「並沒有說定版,所以也沒有所謂改版,也就是一切都還在醞釀中,最後會最好的版,這個最好的版,就是要符合我說的三個原則,好領到、好使用又能刺激經濟好,而不是用發現金,或者不分貧富人人有獎,有鑑於過去那種消費券並不是很成功的案例,我們希望經過了經驗,我們做出來的會更好,振興是要顧好那個碗,所以不要吃快打破碗。」

「酷碰券」何時出來?蘇貞昌:不要吃緊弄破碗

政府每項計畫步步為營,不僅守住疫情防線,也保住台灣GDP,第一季成長率為1.54%,比韓國1.3%高,而香港、新加坡都是負成長,讓台灣經濟表現,在這波疫情中成為亞洲四小龍之首,甚至比中國、美國還好。現在只要好好管理,全力拚內需消費,台灣經濟一定能度過難關。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀