臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-16 | 民視新聞

520前總統府遭駭客入侵散布黑函 張宏陸直指中國搞鬼

昨晚(15日)各家媒體收到一封總統府寄來的電子郵件,內容是4月中總統蔡英文和行政院長蘇貞昌,就新內閣人事交換意見的記錄,但暗藏初選對賴清德的攻擊模式,疑似遭駭客入侵。由於發生在520前夕,時機點敏感,府方事後發聲明,指出內容是臆測拼貼,不是事實。

520就職倒數,總統府的網路卻驚傳遭駭客入侵,散布不實資料,將蔡英文和蘇貞昌會談的資料,以電子郵件方式散播給各家媒體。

媒體收到的電子郵件,以總統府名義寄出,附帶好幾個PDF檔案,內容是今年(2020年)4月,蔡英文和蘇貞昌三次會面時,幕僚紀錄會面談話,包含人事議題和內閣改組徵詢,甚至還有初選期間和對手賴清德的交鋒,還附上打賴路徑,標題更直接寫著「無德蔡英文,密室協商來分贓」。

520前總統府遭駭客入侵散布黑函 張宏陸直指中國搞鬼

事後總統府發聲明,強調信件是變造,內容也是臆測拼貼,不是事實。

民進黨立委張宏陸指出,「最大的懷疑者就是中共,全世界沒有這麼多人會這麼無聊來做這些事情,我覺得中共是最大懷疑者,而且從以前到現在,它無所不用其極的用假新聞、假訊息來製造台灣動盪。」

綠營立委指出,幕後黑手恐怕就是中共,目的恐怕就是要擾亂台灣政局;讓他更擔心的是,萬一國防部被鎖定,引發不必要的戰端,後果恐怕不堪設想。

張宏陸表示,「它能夠駭進總統府,總統的職權就是國防、外交,如果真的駭進國防部,然後用不實訊息,海上一艘軍艦接到不實訊息,那如果輕啟戰端或什麼,我覺得這是我們必須從這件事情就要看到的。」

民眾黨立委高虹安也提到,「這樣的資安事件,它不僅僅是一個單純駭客攻擊,而是包含非常惡意的政治上操作。」

朝野立委呼籲相關單位趕緊徹查,別讓總統府遭駭,升級成嚴重國安問題。

(民視新聞/楊凱安、盧柏璁 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀