臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-16 | 民視新聞

總統府密件遭駭竄改!府方報案、Google標註危險郵件

520前夕,總統府網站驚傳遭到駭客入侵,昨(16)日深夜,跑總統府的記者收到署名「蔡英文魯蛇」寄來的信件,內容是府方幕僚,紀錄蔡總統與行政院會蘇貞昌三次會面的準備資料,府方聲明信件內容都遭到變造,沒想到今天上午駭客發動第二波攻擊,將專家學者資料全都露,府方已經向刑事局報案,也請google標註寄件帳號是危險郵件。

周五晚上,跑總統府的媒體記者打開信箱,都收到署名「蔡英文魯蛇」的信件,標題是蔡英文密室協商分贓,打開附加檔案,內容是蔡總統與行政院長蘇貞昌,在4月1日、8日跟4月22日會面前,幕僚重點提示紀錄,三個日期都是蔡蘇兩人固定會面的禮拜三。

其中4月1日紀錄就提醒蔡總統,會面要討論幾項重要人事,包括促轉會,通訊傳播委會,其中通傳會部分還標註,這個人事布局非常重要,其邁建議總統要有主導權,還討論內政部長徐國勇與警政署長陳家欽未來的處理,另外還有一封標題與蔡總統初選對手賴清德有關,是如何打賴的路徑說明。

府方深夜立刻發出聲明,信件遭到偽造,內容是臆測拼貼,不是事實,要媒體不要引用。

總統府密件遭駭竄改!府方報案、Google標註危險郵件

民眾黨立委高虹安指出,「現在疫情期間,中國有很多駭客,他沒有事情,他防疫在家,那會加強他在這個時間上面,他可能更多的事情投注在這個駭客攻擊上。

資安工程師舉例,「這樣的資安事件,不僅僅是一個駭客攻擊,而是包含非常惡意政治上的一個操作。例如我假裝我是你們公司某一個主管好了,然後去對一個新進的職員去傳郵件,新進職員可能不清楚,收到這個郵件是這個真的是這個長官的職稱好了,他可能想說,真的是長官寄信過來要叫他幹嘛幹嘛,他去點開,點開後他就中招了。」

總統府密件遭駭竄改!府方報案、Google標註危險郵件

總統府的電子郵件遭駭客入侵,府方緊急危機處理,也向刑事局報案,google更是把寄件來源標示危險,要收件人不要轉發點選。沒想到周六上午,駭客再度寄出第二波信件,標題是蔡總統分贓姊夫劉錦添好友,打開看全是各大專院校專家學者名單,每個學者後面都註明適合去哪個部會,像是為了都更與蔡政府槓上的政大地政系教授徐世榮,被推薦適合部會是內政部,政大地政系教授張金鶚也是內政部,成大法律系教授許忠信則是財政部。

國民黨議員洪孟楷表示,「這是非常重要的國安危機,也是重要的國安事件,國安相關單位一定要趕快來做徹底的清查,並且了解到底有多少資料被外流。」

日前國內企業包括中油台塑,就遭到駭客攻擊,國防部也示警,520前網路攻擊會變嚴峻,該是資安防護最嚴密的總統府,內部資料卻被取得竄改,怎麼防堵?資安單位傷腦筋。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀