臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-22 | 民視新聞

今日重返零確診!四例復陽病毒量少、無感染風險

台灣武漢肺炎重返零確診,連續40天無本土病例,441例確診有408人解隔離,讓疫情指揮中心指揮官陳時中笑說台灣很安全。而專家小組召集人張上淳分析病例,認為台灣出現4例復陽,其實病毒量很少,沒有感染風險,相關接觸者檢測也是陰性,往後再有復陽病患只要自主健康管理14天即可,不用再隔離。

零確診重新累計,但連續40天無本土病例。441例確診,408人解隔離,指揮官陳時中相當開心。專家小組召集人張上淳進一步分析,4名復陽病患,8名密切接觸者都沒有症狀,檢測也陰性,往後有類似狀況不用再隔離了。

今日重返零確診!四例復陽病毒量少、無感染風險

張上淳表示:「他的病毒是非常非常低,沒有活病毒在體內,不會有傳播的狀況,如果他有特別的狀況,當然還是會住院。」

就連26名仍住院的病患都沒人使用呼吸器、葉克膜。統計確診中輕症佔70%、肺炎20%、重症10%,康復率達93%,還有一例曾用葉克膜33天,住加護病房46天,堪稱台灣醫療照護奇蹟。

今日重返零確診!四例復陽病毒量少、無感染風險

張上淳說:「就是每次要處理重大的事情,非常多的醫護人員,要進到我們的負壓隔離病房裡面去,他也有休克,他也有多重器官衰竭,可是還是把他從鬼門關裡面把他拉回來,那現在在順利康復當中。」

國內疫情趨緩,陳時中週六將率隊到墾丁首度在南部開記者會,還要逛夜市示範防疫新生活,即使最近梅雨滂沱也沒打算取消行程。

陳時中指出:「下雨當然是有增加不方便,但是有地方有因為豪大雨而產生一些災情的話,我們大概會取消。我剛剛看到前排,我也想去買一雙這種鞋子,下大雨的時候看起來是蠻方便的。」

最強帶貨王點名,不是雨鞋,而是想穿木屐,讓網友笑稱想跟阿中部長穿同款可能要有點勇氣。

其實,陳時中行程滿檔,上午才到澎湖參加「全自動核酸分析儀」受贈典禮,結束又飛回台北開記者會,因為他認為「沒有特別的考量,只是開習慣了,然後沒有開又覺得怪怪的」。零休息南北跑透透,鋼鐵部長非浪得虛名。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀