臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-25 | 民視新聞

柯文哲罕重話批中國「讓民心越冷逃越遠」簡舒培酸別有用心

中國上週研擬通過《港版國安法》,引發香港民眾反彈。台北市長柯文哲先前在「反送中」期間挨批態度太軟弱,這回決定不再保持沉默,今天凌晨在臉書發文,批對岸「干預香港自治權」,讓所謂「馬照跑、舞照跳,50年不變」的承諾幻滅,恐怕會像「北風與太陽」的故事,讓民心越冷逃越遠;文章最後更強調,此舉恐怕讓台灣人民更討厭中國。

提到《港版國安法》,柯文哲發言更謹慎,選擇用臉書先批對岸。5月25日凌晨PO文,說中國當初在香港回歸,發布《基本法》實施一國兩制,但23年過去了,卻干預了香港的自治權。

如今打算自訂《港版國安法》,所謂「馬照跑、舞照跳,50年不變」的承諾已經幻滅,就像「北風與太陽」的故事,風越吹,民心越冷越逃避,也讓台灣更加討厭中國。

柯文哲罕重話批中國「讓民心越冷逃越遠」簡舒培酸別有用心

520當天,才拋出天然台論述,說「在兩岸問題上,民主自由還是台灣的核心價值,在過去有一個名詞叫做『天然獨』,其實我覺得更精確說法應該是『天然台』」,柯P近來狂搶兩岸話語權,上週六(5月23日)出席扶輪社活動時遲到,傳出當時就是把座車停在路邊,和幕僚討論怎麼回應《港版國安法》,對中國態度轉強硬、不敢大意。

台北市政府副發言人黃瀞瑩指出,「市長在處理任何國際的資訊上,我們要把相關新聞跟輿情完整跟市長報告,那才讓他做一個裁示跟態度的決定。」

柯文哲罕重話批中國「讓民心越冷逃越遠」簡舒培酸別有用心

民進黨台北市議員簡舒培反批,「你去年才講不要挑釁中國,現在在幹嘛?在挑釁中國嗎?為什麼要這樣做?是因為要跟中國撕破臉嗎?還是為了賺取現在台灣民眾的聲量,我覺得台灣民眾不會再被你騙了,不要覺得一篇文幾百個字,就可以收買台灣人的心、就可以欺騙年輕人。」

相較之前反送中的慢半拍態度,這回積極PO文,卻遭議員酸別有用心,打算藉此搶回低迷聲量。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀