臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 民視新聞

國內口罩6/1可望解禁!實名制、開放自由買賣政策並行

口罩即將在6月解禁,疫情指揮中心決定保持口罩實名制,保障民眾14天可以買到9片口罩,價格不變,同時在戰備量、公務使用量都足夠得情況下,剩下的口罩將開放販售,至於販賣的價格回歸市場機制。

民眾大排長龍買口罩,一度是疫情期間,口罩實名制每天上演的戲碼,目前國內疫情趨緩,口罩產量也衝上每天2千萬片,需求不再像過去一般緊迫,中央因此預告放寬口罩管制。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「口罩在開放的方面,我想這一周大概就會決定,那可能在從6月1日起會來實施。」

國內口罩6/1可望解禁!實名制、開放自由買賣政策並行

目前中央暫定,口罩實名制和口罩開放政策並行,除了確保民眾14天內能買到9片口罩;至於開放部分,內銷和外銷採用定額販售,但前提是能夠滿足醫療體系、公務需要以及基本的實名制。

陳時中說,「不見得要徵到足,因為我們有庫存的量可以做一個大水庫的調配,剩下的量就可以由相關的廠商,來做比較自由的買賣。」

價格方面,口罩實名制一片5元的價格不變,但開放其他通路販售或是外銷的口罩價格,即將回歸市場機制,讓大家能買到更多口罩。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀