臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-27 | 民視新聞

「台灣萬歲」登全球熱搜!蔡英文推文感謝巴西支持

巴西眾議員馬丁斯(Paulo Eduardo Martins)在總統蔡英文就職典禮後一星期,突然在推特公布一封來自中國大使館的信,信件要求巴西當局採取手段,避免國會議員對蔡總統的連任發言,消息引爆巴西國內反中輿論,「台灣萬歲」瞬間變成全球熱搜標籤。總統蔡英文也在推特發文,感謝巴西朋友的支持。

總統蔡英文在推特發文表示,「感謝所有巴西的朋友,感謝你們善意的祝賀,希望你們都安全健康」,並寫下台灣萬歲、巴西萬歲,大量網友轉貼並標註「台灣萬歲」,標籤更一度進入全球推特趨勢前三名、巴西熱門關鍵詞第一名,討論度爆表。

「台灣萬歲」登全球熱搜!蔡英文推文感謝巴西支持

外交部次長徐斯儉對此僅回應「問發言人吧」,低調以對。事發源頭是巴西眾議員馬丁斯在蔡總統就職典禮後一星期,突然在推特上表示儘管遲到了,但也要祝賀蔡英文總統就職,並秀出一封中國大使館5月13日發出的信件。

這封信件內文寫道,針對20日中國台灣領導人蔡英文的就職典禮,中方在此期待巴西國會能奉行一中原則的基礎下,對院內所有國會議員採取任何必要與預防手段,避免議員做出有損一中原則的表態或發言,像是提及連任、對台灣當局發出賀電等等。

「台灣萬歲」登全球熱搜!蔡英文推文感謝巴西支持

迅速引發巴西國內輿論不滿,有諷刺中國的圖文,也有台灣和巴西國旗的合成圖。我外交部主動留言,感謝馬丁斯和來自巴西的支持與友誼。
對此民進黨立委陳亭妃指出:「台灣跟中國在世界各國的角力戰,起碼從過去的無人協助支援,到現在台灣已經有慢慢不同的聲音跟能量來協助,這就是我們台灣現在的成功。」

同黨立委羅致政則表示:「中國在世界各地施壓或騷擾別國政府或官員,不要對台灣表示任何支持或同情,這樣的做法一直是一個慣例。但現在國際社會對台灣的認同支持越來越高,這樣的做法只會引起更多反彈。」

為了打壓台灣,中國不斷把手伸進他國內部,惡霸的國際形象再添一筆。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀