臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-28 | 民視新聞

來台港生大增逾六成!他揭香港現況:無法信任中國

香港爆發反送中事件後,港生申請來台念大學暴增六成多,如今港版國安法引發更多爭議,恐怕人數會更多。根據海外聯招會最新統計,今年港生聯招報名人數比去年大增62%,如股在算上各校獨招,人數將創新高。而教育部也擬定開放港澳生來台,外加名額可不受1%上限,方便港生安心來台就學。

抗議中國強推港版《國安法》,香港人民再度上街抗議。從去年反送中開始,香港社會氛圍越來越緊張、不安,讓申請來台念書的港生人數大幅增。根據統計,港聯招的報名人數比去年大增62%。

台師大國際事務處處長劉祥麟指出,「光單獨招生的話,報名人數比去年增加了百分之130,所以的確報名人數是的確是大幅增加,(反送中)應該有影響。」

來台港生大增逾六成!他揭香港現況:無法信任中國

以師大為例,去年單獨招生,申請來台人數為130人,今年則有167人;個人申請更誇張,108年185位,今年則增到428位、暴增243人。

而根據教育部海外聯招會的最新統計,109年香港學生報考台灣大專院校,人數是 3921人,對比去年只有2417人,等於多了62%。如果連同還沒截止的院校獨立招生及研究所申請,恐怕將高達5000人。

來台港生大增逾六成!他揭香港現況:無法信任中國

來台念書的香港學生透露,真的是因為在香港待不下了。文化大學港生陳維聰提到,「很多香港的同學們在面對未來選擇的時候有很多不同考量,現在香港社會也面臨到一個很黑暗的環境相信,這也是因素之一。」

台師大港生林同學也說,「不只是來申請念書的人吧,移民的人也滿多的,對於一個沒有辦法守信用的國家或政府政權來說,我們人民是無法信任的。」

教育部表示,過去港澳生外加錄取的上限,是各校招生名額的1%,未來也擬定要放寬政策。香港、理工與中文大學在全球排名高,過去是不少台灣菁英學子的熱門升學選項,如今反而是港生申請來台人數暴增。

(民視新聞/林靜、嚴文謙 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀