臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-28 | 民視新聞

翁突心肌梗塞 消防人員線上教CPR救命

遇到家屬需要急救時,千萬要保持冷靜!這個月25日,花蓮有一位老翁看完醫生後返家突然心肌梗塞,倒地不起嚇壞家人,消防局勤務中心人員接到求救電話,有條不紊地安撫家屬,一步一步指導他們做CPR,直到醫護人員抵達,成功救回老翁一命。

電話的另一頭,婦人聲音急迫,先生昏倒了沒有呼吸,眼看情況非常危急,勤務中心的人員開始線上教學CPR。

病患兒子接手,先檢查患者有沒有呼吸,才開始進行CPR,勤務中心人員有條不紊,快速指示步驟,還在線上讀秒,安撫家屬焦急的情緒,直到醫護人員趕到。

醫護人員趕到,立刻用AED電擊躺在地上的老翁,並且開始做CPR,五分鐘後終於恢復呼吸,救護人員見狀立刻用棉被當擔架,趕緊送到醫院治療。

翁突心肌梗塞 消防人員線上教CPR救命

這起事件就發生在4月25日,當時花蓮這名老翁突然心肌梗塞,倒地失去呼吸心跳,家人緊急播打119求救,按照勤務中心指示持續做CPR,直到救護人員趕到,這才將老翁從鬼門關拉了回來,而且事後得以痊癒。

搶救生命一切跟時間賽跑,消防局呼籲,一但發現家屬失去呼吸心跳,一定得要保持冷靜,先打119,並且實施正確CPR與使用AED,才能大大提升存活機率。

(民視新聞/趙永博花蓮報導)

  • 新聞關鍵字: CPR

最新生活新聞

延伸閱讀