臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 民視新聞

快新聞/考試院新人事今提名 年改、考試院存廢成了第一個考題

考試院第十三屆正副院長及考試委員被提名人,今天在總統府秘書長蘇嘉全引言,以及提名審薦小組、前副總統陳建仁召集人介紹之下,人事案最快今天送交立法院、9月1日上任。不過,「考試院存廢問題」及「軍公教年金改革大法官釋字第781、782與783號解釋後續問題」預計也成為考試院正副院長被提名人黃榮村及周弘憲二人上任後第一個考題。

陳建仁今天以考試院提名審薦小組召集人的身分出席「考試院第十三屆正副院長及考試委員被提名人」記者會,他特別以總統蔡英文就職演說宣示的「轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才」來期許未來的考試院。

陳建仁指出,考試院跟行政院必須發揮團隊合作,因為選才跟用人是息息相關,不能各自為政,必須比肩合作同步思考,跳脫過去學科守門人,進而站在國家培育的視野來推動改革。

特別是這次名單中,陳建仁說,女性5位、男性6位,其中有6名曾擔任部會正副首長,半數以上曾參與考試命題閱券,另也有5位擔任大學校長副校長。他表示,對於考試院未來寄予厚望,期盼更多人才進入考試院。

然而,被提名人黃榮村及周弘憲二人,上任後即將面臨「考試院存廢問題」及「軍公教年金改革大法官釋字第781、782與783號解釋後續問題」燙手山芋,如何處理應對,外界都在看。

考試院長被提名人黃榮村說,過去長期在大學與教育機構工作,主要是著眼人才培訓、教育等面向。他表示,今天能被提名考試院院長,有機會再度進入政府為國家效力,絕對全力以赴。

黃榮村也引述蔡總統就職演說中的「轉型為稱職的國家人力資源部門」,他說,未來會以現代化及國際化的框架,來提出完整改革方案,進一步與行政院溝通協調來成為策略夥伴。

談及考試院面臨的「考試院存廢」及「軍公教年改後續」燙手山芋,黃榮村說,立法院同意後的考試院團隊,一定得來面對這個問題,必須提出一個「進步、向上向前」的方案來面對;周弘憲則說,年改問題會尊重司法院決定。至於「考試院存廢」,他表示,考試院是在憲法架構下存在的憲政機關,這機關的功能過去也受到很多討論。他強調,未來會凝聚全民共識,來尊重立院的任何決定。

考試院第十三屆正副院長及考試委員被提名人如下:
考試院長:黃榮村
考試副院長:周弘憲
考試委員:
陳錦生
吳新興
楊雅惠
王秀紅
周蓮香
姚立德
伊萬 納威 Iwan Nawi
何怡澄
陳慈陽

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀