臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 民視新聞

大規模裁員!文華東方通知員工「明天不用來了」

文華東方日前向北市勞動局提出大量解雇計劃書,表示6月7日要裁212人,因為沒依法提前60天通報,遭勞動局警告,呼籲再跟勞工協商,沒想到業者不甩勞動局。昨(28)天下班前,就有主管透過LINE群組通知部分員工「明天不用來了」。今日文華上班氣氛更緊張,仍可上班的員工三緘其口。而遭打臉的北市勞動局,下午2點將召開記者會說明。

前一天北市勞動局才口頭警告,文華東方必須跟員工再溝通、協商,沒想到業者根本不甩市府,當天傍晚4點多,主管就透過LINE群組通知,有收到信的同仁,5月28日最後一天,明天不用來了。員工錯愕再確認「明天不用去上班嗎」?主管回答「是的」。

大規模裁員!文華東方通知員工「明天不用來了」

話才說到一半,對講機立刻傳來主管聲音,要他直接離開、別回應,公司似乎已經對員工下達封口令。裁員消息傳出第三天,文華東方氣氛緊張,不受影響的員工三緘其口,但也有老員工似乎對裁員消息,不意外。

大規模裁員!文華東方通知員工「明天不用來了」

不管業者經營有多困難,但北市勞動局形同被狠狠打臉,上午緊急召開會議討論,下午2點正式對外說明。而且文華東方有跟北市府協議,提供客房跟會議場地,來換取容積獎勵,2014年起簽訂15年,如今才第6年,卻驚爆住宿歇業?

台北市副市長黃珊珊指出,「違反相關勞基法的部分,該怎麼處分就怎麼處分,但是有關北市跟他們合約部分,我們會以協商方式來處理,我們希望他能夠正常的運作,才能夠繼續履約。」
北市府強調,是要業者履約而非求償,但這波疫情衝垮業績,員工都快養不起了,與市府合約還能照走嗎?也是未知數!

(民視新聞/王嘉琳、郭文海 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀