臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 民視新聞

韓國瑜再提抗告求暫停罷免 罷韓團體呼籲「尊重民意」

反制罷韓,韓陣營再次向最高行政法院提起抗告,並籲請最高行政法院自為裁定,在本案爭訟確定前先停止執行,新聞局長鄭照新回應,這是尊重律師專業建議,不過綠營議員則批韓國瑜根本在浪費司法資源。

今年第一艘遠洋漁船回台,碰上武漢肺炎期間,相關檢疫工作不能輕忽,流行疫情中心副指揮官陳宗彥以及高雄市長韓國瑜都特別到場關心,兩人簡單寒暄後陳宗彥離開,韓國瑜則是聽防疫簡報力拚市政有感,不過距離罷韓投票只剩不到十天,韓陣營又有了新動作。

鄭照新證實韓陣營以裁定理由矛盾,再次向最高行政法院提起抗告,這讓綠營議員忍不住狠批。

民進黨議員高閔琳表示,「韓國瑜市長真的是死皮賴臉,而且死不要臉,一再的提出申請而且一再提出抗告,明顯就是要跟高雄市民作對,(還聘請)他們國民黨的大律師,一再提出抗告浪費司法資源。」

韓國瑜再提抗告求暫停罷免 罷韓團體呼籲「尊重民意」

另一位議員簡煥宗則說:「這不是用垂死掙扎來形容了,簡單來說用台語說,那就是賭輸還想要越賭越大,想盡辦法看能不能翻盤。」

罷韓領銜人陳冠榮也指出,「在這邊呼籲韓國瑜市長,如果想在高雄留下一個歷史地位,就尊重民意面對民主,尊重我們的罷免程序。」

韓國瑜這場反制罷韓法律戰從4月開打,他委請律師葉慶元向台北高等行政法院聲請停止執行中選會准許第二階段連署程序的公函,之後屢敗屢戰,5月27日再提抗告,現在對韓國瑜步步進逼的還有昔日戰友資深媒體人黃光芹,他在臉書發文,說韓國瑜欠高雄市民太多,有誠意就把一票30元,總共2600多萬元還給高雄市民,怕你罷或没罷成都不還錢,所以就幫高雄市民討了。

高雄市新聞局長鄭照新回應,「(當時)針對中央黨部財務困難所提出的眾多解決方法中的一個建議,其實當時不是針對高雄市長選舉,所以這事情評論的脈絡跟黃女士的認知其實有誤差的。」

6月6日罷韓投票前,韓陣營再度訴諸司法做最後的一搏,至於昔日好友站出來嗆聲則選擇冷處理回應,就是不想讓反韓氣氛再升溫。

(民視新聞/孫慧娟、廖錦雄 高雄市報導)

最新生活新聞

延伸閱讀