臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 民視新聞

蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 江啟臣急忙撇清

中國人大強行通過「港版國安法」,立法院長游錫堃今(29)日發表朝野共同聲明,譴責中國、聲援港人,行政院長蘇貞昌也痛批,這就可以看出,國民黨配合中國的一國兩制,根本是謊話一篇。國民黨主席江啟臣連忙否認,回擊蘇貞昌胡說八道。

立法院長游錫堃宣讀朝野共同聲明,譴責中國強行通過港版國安法,堅定台灣立場,行政院長蘇貞昌更藉機大酸國民黨。

蘇貞昌說:「你就知道中國過去承諾的,所謂一國兩制50年不變,完全不守諾言,也可以看出國民黨一直跟中國配合的,一國兩制根本是謊話一篇。」

國民黨主席江啟臣回應,「他是胡說八道,國民黨立場很清楚,我們絕對反對一國兩制。」

蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 江啟臣急忙撇清

江啟臣連忙反駁,就怕在全台灣團結挺港抗中的同時,變成眾矢之的,在野黨也紛紛提出,港澳條例第18條修正案,要明定台灣政府在哪種情況下,能政治庇護香港人,完善援助機制。

蘇貞昌說:「港澳條例對於香港若有情勢變化,可由陸委會報政院專案處理,法條既在現在我們就依據這個在做,並沒有要修法必要。」

民眾黨立委張其祿質詢陸委會主委陳明通時問:「如果要是有投汽油彈的這種(港人),我們要不要讓他進來啊?可能投汽油彈的,可以說,可能,他剛好就是為了民主的爭取。但是(移民)署長當場就說絕對不可以讓他進來。」陳明通則回:「毛澤東說革命不是請客吃飯,革命過程中當然有一定的,所以必須有一個小組去評估。」

蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 江啟臣急忙撇清

陳明通也認為第18條不用修,保留個案處理的彈性,援助港人的那把尺,怎麼衡量,考驗政府智慧。

(民視新聞/陳妍伶、欒秉宙、沈培智 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀