臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 民視新聞

文華東方資遣日延後 6/27前勞資沒共識就開罰

文華東方大量解雇,業者企圖以「天災」規避沒依法在60天前提計劃書,但北市勞工局今天打臉說《大解法》是針對水災、火災,過去幾乎沒企業用過,這次亦不適用。飯店上午緊急召開勞資協商會議,並將資遣日延至6月27日,如果沒能在之前完成勞資協商,勞動局將依法開罰最高50萬元。

文華東方員工話才說到一半,對講機立刻傳來主管警告,要他直接離開、別回應。文華東方解雇風波第三天,員工似乎被下達封口令,飯店裡裡外外氣氛緊張。

前一天,北市勞動局才呼籲,業者要跟員工再溝通,沒想到傍晚4點多就有主管透過LINE群組通知,有收到信的同仁28日最後一天,明天不用來了。

聽到要開罰,業者趕緊改口說是主管誤傳,周五一早緊急召開勞資協商會議,解雇日期確定從6月7日延後到6月27日,但勞動局限期6月5日前必須繳交回函,6月27日前如果沒能跟員工達成協議,將開罰10至50萬元。

文華東方這次分兩次、多達251人解雇申請,沒有依規定在60天前提報計畫書,業者推給是因受疫情影響,符合「天災」,創國內首例,但勞動局長可不埋單。台北市勞動局長陳信瑜表示「我們絕對不會以文華的立場去妥協,我們還是會依大解法,視為如果違法,我們還是會依法開罰」。

文華東方資遣日延後 6/27前勞資沒共識就開罰

另外飯店開業前有跟北市府簽約,提供客房、會議場地以及每年180萬現金額度來換取容積獎勵,2014年起簽訂15年,想不到才第6年就爆發經營危機。對此,台北市副市長黃珊珊指出「違反相關勞基法的部分,該怎麼處分就怎麼處分,但是有關台北市合約部分,我們會以協商方式來處理,我們跟他們是15年,所以其實可以申請往後挪」。

文華東方資遣日延後 6/27前勞資沒共識就開罰

北市府傾向遞延剩下的9年合約,但文華東方違規已經不是頭一遭,過去4年業者因加班費等問題,已經被裁罰5次、累計40萬,如今再爆經營風暴,也面臨挨罰危機。

(民視新聞/王嘉琳、郭文海 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀